Главная / Экономика

Дубилет рассказал о планах правительства по легализации теневого рынка алкоголя и сигарет

11:38 | 30.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Дмитрий Дубилет
Фото — Дмитрий Дубилет
Автор: Юрий Яструб

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет рассказал о мерах, которое планирует принять правительство для того, чтобы легализировать теневой рынок алкоголя и сигарет. Об этом, со ссылкой на интервью чиновника изданию «Экономическая правда», сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 30 октября.

Дмитрий Дубилет:

«Во-первых, думаем обновить акцизную марку, чтобы её было сложнее подделать. Во-вторых, нам нужно наладить работу с силовыми органами, чтобы они работали с теми магазинами, которые торгуют незаконной продукцией».

По словам министра, все точки продажи незаконных товаров давно известны и необходима лишь «политическая воля», чтобы их закрыть.

Ещё одним путём легализации теневого рынка Дубилет считает внедрение концепции track and trace, при которой весь путь подакцизной продукции можно будет отследить от момента производства до продажи в электронной форме.

По словам министра Кабинета министров, на сегодняшний день в Украине около 50% алкоголя и 10% сигарет реализовываются по теневым схемам. Вывод «на свет» хотя бы половины объёма рынка, по его словам, дополнительно обеспечит госбюджет 5 – 10 млрд грн в год. Кроме того, это поможет оградить украинцев от потребления некачественной, а иногда и смертельно опасной продукции.

Как сообщал «Бизнес.медиа», Владимир Зеленский предложил ликвидировать государственную монополию на производство спирта. Тем временем, парламенту предложили продавать этиловый спирт в розницу.