Главная / Экономика

Эксперт: вместо импорта электроэнергии из РФ, необходимо вернуть на рынок Энергоатом

15:06 | 25.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Энергоатом
Фото — Энергоатом
Автор: Юрий Яструб

Глава «Первой энергетической ассоциации» Василий Котко считает, что для усиления конкуренции на рынке электроэнергии государство должно вернуть на него крупнейшие генерирующие компании страны. Об этом, со ссылкой на выступление эксперта во время круглого стола в ICC Ukraine, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 25 октября.

Эксперт считает, что государство искусственно вывело крупнейшие генерирующие компании с рынка, возложив на них спецобязательства. Теперь, импорт электроэнергии из РФ оправдывают отсутствие конкуренции. По мнению Василия Котко, для её возобновления достаточно вернуть «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» на рынок.

Василий Котко:

«Вернуть их на рынок и перестать говорить, что там нет конкуренции. Вместо этого, по предложению комитета Верховной Рады у нас ввели импорт электроэнергии. Абсолютно непонятная ситуация. Давайте сначала все искажения, которые есть на рынке, ликвидируем, сделаем всё, что можно сделать, чтобы там была конкуренция наших своих производителей. И если уж это не сработает, возможно, тогда можно говорить об импорте».

Эксперт отметил, что импорт из РФ несёт угрозу отечественной энергетике и ставит Украину в зависимость от Кремля.

«В конце концов это приведёт к тому, что у нас будут сняты, законсервированы, а потом вообще остановлены какие-то мощности, и Украина потеряет и рабочие места, а главное — возможность в будущем при необходимости нарастить производство электроэнергии. И вообще попадёт в зависимость. А ещё и от кого мы попадаем в зависимость? Попадаем в зависимость фактически от Российской Федерации. Такой шаг нельзя считать нормальным и разумным», — отметил Котко.

18 сентября ВРУ приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», которым разрешила украинским потребителям покупать импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам главы энергетического комитета парламента Андрея Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

Однако, с 1 октября начались поставки электроэнергии из РФ в режиме импорта. В первую половину месяца его объёмы выросли с 2,4 млн кВт-ч до 4,5 кВт-ч в сутки. По данным источника на рынке, импорт осуществляет компания «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским.

Как сообщал «Бизнес.медиа», Украина опередила ЕС по тарифам на газ и электричество. Также сообщалось, что у Владимира Зеленского сделали заявление о новых тарифах.