Главная / Экономика

Эксперты предупредили о негативном влиянии роста тарифов на транспортировку газа на промышленность

12:56 | 30.10.2019
Головна / Экономика
Фото — ГТС Украины
Фото — ГТС Украины
Автор: Юрий Яструб

В Федерации работодателей Украины считают, что необоснованный рост тарифов на транспортировку природного газа при отсутствии транзита со стороны Российской Федерации негативно скажется на конкурентоспособности украинской промышленности. Об этом, со ссылкой на пресс-службу ФРУ, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 30 октября.

Как сообщили в ФРУ, по итогам общественных слушаний в ООО «Оператор ГТС Украины», при так называемом «нулевом варианте» (при отсутствии транзита газа со стороны РФ), тариф на транспортировку может вырасти в 3,5 раза. Именно такой вариант будет направлен на утверждение в НКРЭКУ.

В Федерации заявили, что считают слушания несостоявшимися, поскольку в них не смогли принять участие её представители, а также большинство отраслевых ассоциаций. Также на слушаниях отсутствовали представители НКРЭКУ и ответственное руководство «ОГТСУ».

В ФРУ назвали расчёты оператора необоснованными, поскольку отсутствуют письменные отказы «Газпрома» и европейских потребителей от транзита газа.

«Необоснованный, по нашему мнению, рост тарифов на транспортировку газа является убийственным для конкурентоспособности украинской промышленности. Увеличение расходов на газ для предприятий Украины в условиях ограниченного доступа к финансовым рынкам и высокой стоимости финансирования приводит к дальнейшему ухудшению финансового положения промышленников, вымыванию оборотных средств и, как следствие, сокращению объемов производства, инвестиций и занятости в базовых и смежных отраслях экономики Украины», — отметили эксперты.

В частности в ФРУ предупредили о негативном влиянии такого роста тарифов на горно-металлургический комплекс страны, который даёт 12% ВВП, 295 экспорта и 690 тыс. рабочих мест.

Как сообщал «Бизнес.медиа», ЕС предложил Украине и РФ заключить два договора на транспортировку российского топлива. Также сообщалось, что глава Минэнерго рассказал, почему Украина отказалась от пакетного предложения РФ по газу.