Главная / Экономика

ЕС предложил Украине и РФ заключить два договора по транспортировке российского газа

10:50 | 29.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Алексей Оржель
Фото — Алексей Оржель
Автор: Юрий Яструб

Европейская комиссия предложила Украине и Российской Федерации заключить два договора на транспортировку природного газа. Об этом, со ссылкой на пресс-конференцию министра энергетики и окружающей среды Украины Алексея Оржеля, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 29 октября.

Алексей Оржель:

«Европейские партнеры предложили схемы, по которым может быть подписано два договора: об интерконнекторе и о транспортировке. Европейские предложения базируются на 10-летнем контракте и на 60 млрд кубометров газа в год стабильных и 30 — переменных объемах транспортировки газа через ГТС Украины».

По словам Оржеля, контракты будут подписаны в соответствии с европейским законодательством. Поскольку процесс адаптации украинского законодательства к нормам ЕС продолжается, Киев будет готов подписать договоры до 17 декабря 2019 года.

Министр энергетики также рассказал, что Украина инициировала проведение следующего раунда переговоров как можно раньше — после 11 ноября.

Очередной раунд трёхсторонних переговоров о транзите природного газа по территории Украины в Европу после 1 января 2020 года прошёл 28 октября в Брюсселе. Каких-либо значительных продвижений в переговорном процессе между представителями ЕС, Украины и России стороны не достигли.

Действующий контракт на транзит топлива по территории Украины истекает 31 декабря 2019 года. По словам исполнительного директора «Нафтоггаза», российская сторона требует от Киева уступок в ходе переговоров, в том числе, — отказа от претензий по Стокгольмскому арбитражу.

Как сообщал «Бизнес.медиа», глава Минэнерго объяснил, почему Украина отказалась от пакетного предложения РФ по газу. Также сообщалось, что в НАК «Нафтогаз Украины» готовят новый иск к «Газпрому».