Главная / Экономика

Искусственное дыхание для “Буревестника”: сможет ли “Укроборонпром” восстановить производство на заводе

14:10 | 20.03.2020
Головна / Экономика
Искусственное дыхание для “Буревестника”: сможет ли “Укроборонпром” восстановить производство на заводе
Автор: (gennadiierohin)

«Укроборонпром» объявил о намерении восстановить производство аппаратов искусственной вентиляции легких на «Киевском государственном заводе «Буревестник», который входит в структуру концерна. Заместитель гендиректора госконцерна по вопросам трансформаций Роман Бондарь называет это “вкладом концерна в борьбу с пандемией”, передает “Интерфакс”.

Впрочем, вскоре после появившейся информации и.о. руководителя «Буревестника» Виталий Ходзицкий сообщил СМИ, что у предприятия сегодня нет условий для такого производства. Киевский завод отключен от электроснабжения и водоснабжения. «Оборудование есть, хотя оно и простаивало все эти годы. Необходимо будет сделать ревизию. На это уйдет примерно неделя. Специалистов тоже можно собрать. Другой вопрос, кто будет все это финансировать. Только долги за электроэнергию превышают шесть миллионов гривен», - отметил Ходзицкий. И добавил, что никаких поручений со стороны«Укроборонпрома» пока не было.

По данным «Бизнес Медиа», долги за водоснабжение у предприятия в несколько раз выше, чем долги за электроэнергию. Кроме того, более 23 млн. грн. составляет налоговая задолженность. «На сегодняшний день это только лишь PR-ход «Укроборонпрома». По этому предприятию было открыто производство по делу о банкротстве. Когда заместитель гендиреткора узнали о том, какая там финансовая ситуация на заводе, они поняли, что запустить здесь производство – очень уж дорого. Даже если оплатить долги и вновь обеспечить завод водой и электроэнергией. А плюс другие расходы, даже на ремонт – там же дырки в крыше», – сообщил источник «Бизнес Медиа».

«Киевский государственный завод «Буревестник» был создан в 1967 году и специализировался на производстве сложных радиолокационных систем для военного флота. После распада СССР на заводе пытались удержаться в этой нише. Так, на заводе был разработан модернизированный вариант радиолокационной станции МР-244 «Экран», который в 2006 году поступил на вооружение пограничной службы Украины. На предприятии разрабатывали на шасси грузовика радиолокационную станцию для обнаружения малоразмерных объектов. 

Помимо этого, было освоено производство высокотехнологичной медицинской аппаратуры, в том числе – и аппаратов ИВЛ "БРИЗ". До 2008 года «Буревестник» поставлял ИВЛ в украинские клиники. Но с 2008 года «Буревестник» практически полностью прекратил производственную деятельность. Включение в 2011 году предприятия в структуру госконцерна «Укроборонпром» не обеспечило предприятие заказами и не помогла решить проблемы. 

То, что в концерне увидели шанс загрузить предприятие заказами в условиях увеличившегося спроса - это позитив. Однако для того, чтобы предприятие действительно приступило к изготовлению ИВЛ, необходима будет комплексная работа. И быстрого запуска ждать не стоит.