Главная / Экономика

Кабмин уменьшил размер субсидий населению

13:27 | 28.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Начисление субсидий
Фото — Начисление субсидий
Автор: Юрий Яструб

Кабинет министров Украины изменил порядок начисления субсидий населению на оплату услуг предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Об этом, со ссылкой на издание «Вести», сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 28 октября.

Так, одновременно с упрощением процедуры получения субсидий для некоторых категорий граждан, правительство подняло размер обязательного платежа за коммунальные услуги с 15% до 20%. Совокупного дохода семьи для всех без исключения. Таким образом, претендовать на субсидии смогут только те домохозяйства, платёжки которых за коммуналку превышают 20% дохода.

По мнению экономиста Александра Охрименко, на такой шаг Кабмин идёт, чтобы максимально урезать бюджет на субсиди:

«Власти понимают, что не могут просто так взять и отменить субсидии. Поэтому они специально повышают эту границу. Причем, 20% — это не предел. Я напомню, когда в 2016 году правительство Гройсмана повышало эту цифру с 12% до 15%, говорилось, что это только на один год. Поэтому ничего удивительного в этом нет. Да, это больно для населения, но это такая стратегия правительства на сокращение субсидий».

По мнению Охрименко, таким образом государство сэкономит до 15 млрд грн.

Новый порядок начисления помощи от государства будет внедрён ву мае 2020 года.

Как сообщал «Бизнес.медиа» премьер-министр Украины Алексей Гончарук заверил, что субсидии не будут уменьшаться. Также сообщалось, что Рада предложила правительству увеличить выплату при рождении ребёнка.