Главная / Экономика

Как Киеву бороться с "пробками" лучше Москвы

13.08.2018
Как Киеву бороться с "пробками" лучше Москвы
публицист, медиа-менеджер, главред Бизнес.медиа

Передвигаться по Киеву «дорого, долго и сердито», изменится ли это, и в какую сторону — выяснял «Бизнес.медиа».

Преодоление заторов и преград из волнообразно растекающегося асфальта, томление в душной маршрутке или расталкивание сограждан локтями при попытке воткнуться в вагон метро — всё это зарисовки из киевских будней.

Ситуацию изменить можно, но случится ли это в перспективе нескольких лет? Скорее нет, чем да. 

Все дело в том, что Киев строится быстрее, чем развивается его инфраструктура. Те границы, которые сейчас рисуют на официальных картах города, уже давно ритуально-символичны и абсолютно не практичны.

Перегруженность оборачивается не только эмоциональными потерями для жителей, но и реальными потерями для экономики. Состоят они из расходов на топливо, опозданий, износа транспорта и дорог, по которому он ездит. Это прямые потери. А есть еще косвенные –  повышение цен из-за высокой себестоимости доставки на фоне постоянных заторов.

В журнале The Economist подсчитали потери от пробок в разных городах во всём мире.

Подобной статистики в Украине нам найти не удалось. На дорогах, к примеру, в соседней РФ в пробках теряется около 4% ВВП страны. По данным The Economist, на начало весны Россия была наихудшей страной Европейской части континента, поскольку на нее приходилась половина из 10-ка городов с наиболее сложным транспортом движением. Киев получил в наследство советских времен широкие городские проспекты, упирающиеся в узкие дорожные развязки. За годы независимости ситуация не улучшилась. 

Когда общественные транспортные системы не поспевают за ростом населения — это верный признак стран «третьего мира», развивающихся. Рост населения в "большом Киеве", в первую очередь, связан с миграцией, а не рождаемостью.

В киевском метро нет единой системы учета пассажиропотока. Потому цена не привязана к реальной загрузке подземки.

Одна из главных цифр, фигурирующих в связи с пассажиропотоком и транспортным сообщением в Киеве — это 500 тысяч человек, которые ежедневно приезжают в столицу из пригородов. И уезжают. Эти данные посчитали мобильные операторы.

Вторая цифра — это скорость перемещения по Киеву, она не превышает 10 км в час. Вполне сопоставимо с походом пешком.

Что делать?

«Нам нужно переходить от маршруток к полноценному городскому транспорту. Маршрутки плохи не тем, что это частный транспорт, а тем, что это бесконтрольные перевозки, отсутствие безопасности и ответственности. Поэтому необходимо возобновлять и развивать городской электротранспорт», — рассказал в комментарии «Бизнес.медиа» эксперт в вопросах городской инфраструктуры Виталий Безгин.

Понятно, что еще нужно регулирование парковочной политики. Но регулирование только запретами – это бессмысленный проигрышный подход. Запреты будут регулярно нарушаться, а контроль будет съедать значительные ресурсы и порождать коррупцию. «Необходимо всячески стимулировать отказ от использования личного транспорта для перемещения по городу. Хотя, бы по центу Киева. Это возможно, но нужны всеохватывающие решения, которые позволяют сделать удобной и практичной ситуацию, когда оставив машину, можно добираться до места назначения — быстрее, удобнее», — добавил Безгин


Речь, прежде всего, о перехватывающих паркингах. Конечно, нужны и подземные парковки. Но их не хватит. Смотрите – подземные паркинги возле Олимпийского частично заполняются только на время матчей, а так пустуют. А машины в это время паркуются возле него «друг на дружке».

«Нужно строить и перестраивать дорожные развязки. И тут важно не уподобляться Москве, когда существующие проспекты расширяют на кучу полос, а в каком-то месте все упирается в узкое «горлышко» еще советских развязок, где постоянно возникают пробки. В результате – чем шире дороги, тем хуже ситуация на них», — отмечает эксперт.

Нужна система развития транспорта и инфраструктуры, с ориентацией на минимизацию доли частного транспорта, поскольку это эффективней и экологичней. Ведь если сейчас подсчитать потери для экономики от пробок, то это миллионы гривен. И с ростом числа транспортных коллапсов потери будут только расти.

«Конечно, нужно строить перехватывающие паркинги – когда приезжая из пригорода можно оставить машину и дальше на метро, городских электричках, трамваях. Но для этого они должны стать комфортным транспортом. И, возможно – бесплатным, как это делают некоторые европейские города. Но это уже «завязано» на общее позиционирование Киева в будущем. Чем будет город – финансовым и торговым центром? Как он будет развиваться?», — констатирует Виталий Безгин.

Напомним, что ранее, директор Института развития недвижимости Александр Рубанов, в комментарии «Бизнес.медиа» назвал направления в пригороде Киева, которым грозит транспортный коллапс в ближайшие годы.

До этого вице-мер заместитель главы КГГА Алексей Резников поделился с «Бизнес.медиа» своим мнением о перспективах развития столицы в ближайшие годы.


 

Курс биткоина поднялся выше $56 тыс. Про ефективність використання бюджету на спорт Леонід Гребінський, Голова Правління АТ «КРИСТАЛБАНК»: Ми намагаємося з оптимізмом реагувати на невдачі, подразники і перешкоди, та виносити з цього нові знання та навички