Главная / Экономика

Кредитная история: актуальные тренды потребкредитования

12.07.2018
Кредитная история: актуальные тренды потребкредитования
Журналист

Деньги на будущее. «Бизнес.Медиа» изучал условия для получения и возможности для снижения процентной ставки по кредитам 

Прошли те времена, когда любой желающий мог получить пару – десять тысяч гривен на «мелкие расходы», предъявив лишь паспорт и код. Тот легкомысленный подход к выдаче наличных породил обоюдное разочарование – с одной стороны, безнадежную задолженность на балансе финансистов, а с другой – озлобление заемщиков, которые по каким-то причинам не смогли погасить в срок свои обяза тельства и их долги продали коллекторам.

Главным желанием потребителя остаются низкие ставки и несложные условия его получения. Первое (снижения ставок) пока не предвидеться, а вот с условиями проще.

Как констатировал НБУ в обзоре банковского сектора за май, часть банков смягчили нормативы и критерии отбора заемщиков – физлиц. Это характерно для небольших банков, которым приходится конкурировать как с коллегами, так и с небанковскими финансовыми учреждениями.

Крупные банки, согласно данных регулятора, наоборот, ужесточили требования. Так, если раньше они принимали к сведению «зарплату в конвертах», то сейчас одобряют только «белые» доходы.

От самозанятых ( физлицам-предпринимателям ) потребуют предоставить документы о госрегистрации. И, как правило, банк не выдает кредит, если ФЛП зарегистрировано менее чем полгода – год.

При этом банкиры внимательно изучают не только источники доходов, а и кредитные истории своих будущих клиентов. И оценка платежеспособности заемщиков постоянно совершенствуется.

«Банки используют все доступные источники данных, позволяющие подтвердить личность и платежеспособность потенциального заемщика. При этом, основной набор правил и требований остается неизменным, вносятся лишь дополнения/корректировки по доступной информации/источникам. Таким образом, как и ранее, ключевыми характеристиками остаются кредитная история и подтверждение трудоустройства и источников дохода, вопросы к которым затрудняют получение кредита», - сообщил «Бизнес.Медиа» директор департамента контроля кредитных рисков розничного бизнеса АО «ОТП Банк» Сергей Илюченко.

Кроме целевого варианта банки также широко практикуют выдачу кредитных карт с лимитом, который соответствует уровню доходов ее держателя. Как правило, они предлагают льготный период погашения кредитных средств, до 60 дней. За это время держатель карты должен восполнить кредитный лимит в случае использования карты для оплаты покупок или других платежей. И лучше пополнять лимит в срок, чтобы избежать выплаты процентов за использование банковского кредита, который в среднем составляет 60-80% в год.

На фоне роста потребительского кредитования, ставки и объемы ипотечных кредитов застыли на месте. Увы, капитальные инвестиции в будущее в виде использования кредитов на приобретение жилой недвижимости только подтверждают низкую платежеспособность украинцев. Только 25% из банков, участвовавших в апрельском опросе НБУ, заявили о росте спроса на ипотеку.

В ОГХК сообщил о давлении со стороны Фонда госимущества и краже Побужский ферроникелевый комбинат окончил 2019 год с прибылью в 67,5 млн. грн. Ахметов платит жене потенциального министра энергетики больше миллиона