Главная / Экономика

Маркарова объяснила отказ правительства снижать тарифы на коммунальные услуги

15:53 | 08.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Оксана Маркарова
Фото — Оксана Маркарова
Автор: Юрий Яструб

Министр финансов Украины объяснила, почему Кабинет министров страны не планирует снижать тарифы на коммунальные услуги.  Об этом, со ссылкой на выступление главы финансового ведомства на одном из телевизионных каналов, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 8 октября.

Оксана Маркарова:

«Вопрос в рыночном образовании тарифов. Цена на природные ресурсы должна соответствовать их цене. Если цена на газ является рыночной, тогда правительство тем, кому надо помочь – должно помогать через субсидии. А люди, которые живут в больших домах, должны платить честную цену, а не быть тоже субсидируемыми. Потому что когда мы держим низкую цену на тарифы для всех, это значит, что тот, кто живет в маленькой квартире и тот, кто живет в большом доме, платят одинаковую цену. И это несправедливо. Во всей Европе работает рыночная система».

Маркарова добавила, что рыночное ценообразование тарифов на природный газ для населения является одним из условий для сотрудничества с Международным валютным фондом. Впрочем, как заявила глава Минфина, один из основных кредиторов Украины поддерживает стремление правительства выплачивать денежные субсидии тем гражданам. которые не могут самостоятельно оплатить коммунальные услуги.

По словам чиновницы, Кабмин «работает над тем, чтобы не более 15% доходов семьи уходило на оплату коммунальных услуг».

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал о том, как повысятся тарифы в результате подписания Украиной меморандума с МВФ.