«Минималка» в Украине: как государство ломает «удилища» и забирает пойманную рыбу

«Минималка» в Украине: как государство ломает «удилища» и забирает пойманную рыбу

Тема минимальной зарплаты в Украине всегда представляла собой некий застывший «крик нерожденного». Нерожденного смысла, связывающего социальную политику государства и «электоральное стадо», которое оно должно «выпасать». Ситуацию существенно осложняет еще и тот прискорбный факт, что сама по себе минимальная зарплата как инструмент системной политики атрибутирована у нас как типичный совковый рудимент «эпохи».

АплодируемРудимент, который как внезапно выросший хвост у «человека разумного», лишь прикрывается «рыночными штанами». Эпические уличные баталии «желтых жилетов» во Франции привели к тому, что действующий президент пообещал с барского плеча увеличить минимальную зарплату французов аж на 100 евро. Учитывая, что данный показатель в стране Бодлера составляет 1500 евро, рост составил чуть более 6-7%. А теперь представьте, что собирательному социальному типажу «желтых жилетов» некто из Украины рассказал бы о том, что за последние годы в этой далекой стране минимальная зарплата была увеличена более чем вдвое. В ментальном восприятии француза, такое правительство нужно расцеловывать как младенца в «розовые места».Но если ему при этом сообщить какими «этажами» (пардон за мой французский) в Украине «этажерят» чиновников, то любой европеец впал бы в глубокую интеллектуальную «кому».


Выпрямленная «кривая Лаффера»

А все потому, что динамика роста «минималки» в нашей стране весьма слабо коррелируется с содержимым потребительского «кошелька». Точнее сказать, рост минимальной зарплаты — это всего лишь выведение из тени части фонда оплаты труда в частном секторе и понижение субсидиарных потенций населения, когда наемные работники буквально умоляют своих работодателей избавить их от наказания «высокой легальной зарплаты», чтобы не потерять право на получение субсидии на коммунальные платежи.

Laffer curveОтсюда же проистекает и причина появления выпрямленной об колено «кривой Лаффера», которая должна показывать зависимость между уровнем налогообложения и суммами налоговых поступлений. В нашей стране — эта кривая уже давно «поломалась» и как прохудившийся сливной бачок, не реагирует на «рычаги управления». Это на «диком западе» есть такое понятие, как социальная справедливость и ответственность, когда устанавливается прогрессивная шкала налогообложения и минимальная зарплата, либо облагается исходя из минимальной ставки, либо не облагается вовсе. Зато богатые могут уплачивать и до 75%. Таким образом, государство выравнивает медианный уровень доходов и стимулирует платежеспособный спрос внутри страны. Ведь богатый, все равно за месяц не съест вагон устриц, разве что «понадкусывает», а вот определенное количество людей из сегмента «средний класс-минус» — вполне могут. В Украине же, действует одна ставка в размере 18% и платят ее все: начиная от условного грузчика «дяди Васи», для которого эти 18% означают лишнюю пару штанов до «условного сына американской мамы», для которого эти 18% просто восемнадцать процентов. Отсутствие которых практически никак не скажется на его благосостоянии.

И вместо того, чтобы усиливать налогообложение богатых и снижать фискальное давление на бедных, в Украине предпочитают этот груз делить по-братски, когда у одних жемчуг мелкий, а у других хлеб черствый.


Оптимизировать и выдрать последнее

Но введение прогрессивной шкалы налогообложения сдерживается у нас тем фактом, что значительная часть позиций штатного расписания формируется на базе минимальной зарплаты. Вот и получается, что вместо того, чтобы навести порядок на рынке труда, государство выдирает последнее у тех, кто не может «оптимизировать» свой персональный кэш-фло. То есть у беднейших слоев населения, у которых нет оффшоров, юристом и схем оптимизации.

Уже который год, правительство пытается «впихнуть невпихуемое», когда с одной стороны, забирает у беднейших слоев населения 18% их дохода, а затем героически раздает эти же деньги в виде субсидий.

Один мудрец говорил, что не нужно давать людям бесплатную рыбу – достаточно раздать бесплатные удочки. В нашем же случае, государство не только их не раздает, но и еще ломает «удилища» об голову особо строптивым, при этом забирая всю пойманную рыбу, чтобы затем «умело» переделить ее. Не случайно, что украинские граждане все больше предпочитают «ловить» на зарубежных водоемах.

Украине уже давно нужно перейти к определению минимальной почасовой оплаты труда, при этом с ее дифференциацией по видам деятельности и региональному признаку, ведь «минималка» в Киеве и Козятине — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Точно такое же отличие в оплате труда — в больших компаниях и малых. В связи с этим, требования к минимальной оплате труда нужно полностью аннулировать в сегменте микропредпринимательства, где доход получают домохозяйства с небольшим количеством наемных работников. Сегодняшняя система, толкает весь малый бизнес в «тень», так как выполнить существующие требования малый бизнес не в силах.

Ну а пока, действующая система налогообложения лишь стимулирует появление «новой шляхты» на «государевой службе» в госкомпаниях, а что касается, остальных, то им остается лишь «молиться» на гарантированный государством уровень трудовой нищеты, когда с хлеба на воду перебиваются не безработные, а как раз те, у кого эта работа еще есть.

В общем, присылайте активистов «желтых жилетов» в Украину на перековку, мы не только научим их бороться не за деньги, а за ценности, но и научим любить родину, мать их.



Експорт ріпаку або «Операція насіння соняшнику 2.0» Неля Ковбаса: "Аутстаффинг – новый европейский тренд на рынке HR" 10% з кишені кожного українця йде на виплати державного боргу