Главная / Экономика

Нафтогаз официально ответил Газпрому на предложение по транзиту газа

14:03 | 25.11.2019
Головна / Экономика
Фото — Юрий Витренко
Фото — Юрий Витренко
Автор: Юрий Яструб

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» дала официальны ответ на предложение Публичного акционерного общества «Газпром» о заключении нового контракта на транзит природного газа украинской ГТС. Об этом, со ссылкой на сообщение исполнительного директора компании Юрия Витренко в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 25 ноября.

В частности, в НАК заявили, что готовы обсуждать дальнейший транзит российского газа по украинской территории в Европу, но с участием в переговорах Брюсселя. В «Нафтогазе» также отметили, что, если «Газпром» рассматривает варианты заключения контракта на случай чрезвычайной ситуации, то такие договорённости всё равно должны отвечать украинскому и европейскому законодательствам.

По мнению украинской компании, заключение нового контракта не должно зависеть от решений судов и международного арбитража, поскольку новый договор будет заключаться уже с отделённым от «Нафтогаза» оператором. Вместе с тем, в компании готовы рассмотреть вариант, при котором российский монополист отдаст долг не деньгами (3 млрд долл), а природным газом.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что в «Нафтогазе» предупредили о рыночном принципе формировании цены на газ с 1 января 2020 года. Тем временем, после провала трёхсторонних газовых переговоров, НАК готовит новый иск к «Газпрому».