Нафтогаз ответил на предложение Путина по транзиту газа

Главная / Экономика
14:25 | 03.10.2019
в Нафтогазе пообещали внедрить европейские нормы транспортировки газа до конца года
в Нафтогазе пообещали внедрить европейские нормы транспортировки газа до конца года
Автор: Юрий Яструб

В компании «Нафтогаз Украины» прокомментировали предложение президента РФ Владимира Путина о продлении контракта на транзит природного газа по территории Украины по европейским правилам. Об этом, со ссылкой на исполнительного директораукраинской компании Юрия Витренко, сообщает издание «Бизнес.медиа» в четверг, 3 октября.

Юрий Витренко:

«Нафтогаз обоснованно требует, чтобы Газпром разблокировал возможность получать на границе Украина-РФ газ из Туркменистана, газ независимых производителей в России, а также газ для европейских контрагентов Газпрома».

Как пояснил представитель «Нафтогаза», Москва считает, что Украина не успеет ввести европейские правила для транзита топлива, после чего Кремль сможет в одностороннем порядке продлить газовый контракт. Витренко заверил, что регулятор и украинское правительство обещают своевременно ввести европейские нормы транспортировки газа.

По словам исполнительного директора «Нафтогаза», даже если страна не успеет внедрить европейские нормы до конца года, Украина сможет использовать «свопы» — кратковременные контракты по рыночным ценам. По заявлению Витренко, этот вариант компания может применить уже сейчас.

Кроме того, представитель «Нафтогаза Украины» назвал «неприемлемыми» требования Москвы об отказе Киева от выплат по решению Стокгольмского арбитража.

Очередной раунд переговоров о транзите российского газа через территорию Украины ожидается в конце октября.

Ранее издание «Бизнес.медиа» сообщало, что в «Нафтогазе Украины» сделали заявление о перспективах отопительного сезона 2019 – 2020 годов.