Главная / Экономика

НБУ назвал условия МВФ для продолжения сотрудничества с Украиной

11:33 | 21.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Екатерина Рожкова
Фото — Екатерина Рожкова
Автор: Юрий Яструб

Новая программа Международного валютного фонда по расширенному финансированию Украины предусматривает в качестве условий сотрудничества более глубокие реформы в ключевых секторах. Об этом, со ссылкой на интервью заместителя председателя главы Национального банка Украины Екатерины Рожковой информационному агентству «Укринформ», сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 21 октября.

Екатерина Рожкова:

«Есть несколько элементов, которые не были до конца выполнены в предыдущих программах, и они логично переходят в новую. Это касается, во-первых, вопроса бюджета — это всегда в фокусе внимания МВФ при любых программах и прогнозах макрофинансовой стабильности».

Обязательными условиями кредитора, по словам представителя НБУ, также является продолжение реформ судебной и антикоррупционной систем, в том числе — принятие закона о незаконном обогащении.

Под вниманием МВФ также находятся реформа здравоохранения, образовательная и земельная реформы, приватизация государственных предприятий.

«Кроме того, мы говорим о реформировании налоговой и таможни, где уже начались изменения, но они пока не имеют комплексного характера. В конце концов, по банковскому сектору, в принципе, будет проходить продолжение имплементации международных стандартов регулирования и надзора и, по сути, добавился небанковский финансовый сектор», — добавила Рожкова.

Представитель НБУ подчеркнула, что МВФ подписывает меморандум о сотрудничестве только в том случае, если имеет стопроцентную уверенность в том, что всё задекларированное украинской стороной будет выполнено, а изменения положительно скажутся на состоянии ВВП, бюджета, текущего счёта страны.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что МВФ озвучила новые условия для сотрудничества с Украиной. Тем временем, один из основных кредиторов Украины внёс страну в список новых развивающихся стран Европы.