Главная / Экономика

НБУ объяснил рост цен при укреплении гривни

12:04 | 11.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Дмитрий Сологуб
Фото — Дмитрий Сологуб
Автор: Юрий Яструб

Укрепление национальной валюты Украины сказывается на инфляционном процессе с некоторой задержкой, считает заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб, объясняя рост цен при крепкой гривне. Об этом, со ссылкой на интервью представителя регулятора «РБК-Украина», сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 11 октября.

Дмитрий Сологуб:

«Мы видим, что курсовой эффект частично переносится на замедление инфляции, часто это происходит с определенным лагом. Люди фиксируют в уме то, что дорожает больше всего. Если смотреть на разбивку индекса потребительских цен, то некоторые товары с импортной составляющей подешевели. Например, бензин в годовом измерении подешевел более чем на 8%. Бытовая техника и оборудование подешевели на несколько процентов. Цены на одежду и обувь, где в основном импортная составляющая, за год не изменились».

Сологуб добавил, что, психологически, снизить цены труднее, чем поднять их. Кроме того, замглавы НБУ считает, что инфляция зависит не только от монетарной политики регулятора и курса национальной валюты, но и от других факторов, среди которых — антимонопольная политика государства.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что с 1октября 2019 года НБУ начал изъятие мелких монет из обихода. Также у регулятора сделали заявление о том, что все банки страны обязаны принимать изношенные купюры в качестве платёжных средств.