Главная / Экономика

НБУ снизил учётную ставку до 15,5%

15:32 | 24.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Яков Смолий
Фото — Яков Смолий
Автор: Юрий Яструб

Национальный банк Украины снизил учётную ставку на 1%, что в два раза больше, чем предыдущие подобные действия регулятора. Об этом, со ссылкой на главу Центробанка Якова Смолия, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 24 октября.

Учётная ставка установлена на уровне 15,5% годовых. По словам главы НБУ, регулятор смягчает монетарную политику, поскольку наблюдает тенденцию к замедлению инфляции к цели в 5%. Рост потребительских цен в текущем году Центробанк прогнозирует на уровне в 6,3%.

НБУ также улучшил прогноз роста ВВП в 2019 году — с з до 3,5%. В 2020 году, по предположению регулятора, экономика Украины вырастет на 4%.

По мнению Смолия, на улучшение темпов роста экономики влияют устойчивый внутренний спрос, увеличение производительности в сельском хозяйстве и улучшение потребительских настроений .

Яков Смолий:

«В то же время сдерживающими факторами для экономического роста в 2020 году будут замедление мировой экономики и ухудшения условий торговли».

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Украина поднялась в рейтинге Doing Business на семь позиций. Также сообщалось, что депутат Алексей Гончаренко обнародовал макроэкономический прогноз, утверждаемый Кабинетом министров.