Главная / Экономика

Марлевое спасение: почему «Укроборонпром» избавляется от активов

14:50 | 25.03.2020
Головна / Экономика
Марлевое спасение: почему «Укроборонпром» избавляется от активов

«Укроборонпром» хочет избавиться от предприятий, которые не производят оборонную продукцию (всего в его составе есть 131 предприятие, 20 из которых – на временно оккупированных территориях). За все годы существования госконцерна так и не удалось обеспечить их оборонными заказами и уберечь от превращения в “пустышки”.

Как сообщил генеральный директор УОП Айварас Абромавичус, в ближайшее время 21 предприятие передадут в Фонд государственного имущества и еще два – в управление Государственного космического агентства Украины. По его словам, в УОП оценили возможности каждого предприятия - могут ли они изготавливать что-либо для украинских военных сейчас или в будущем. И выяснилось, что большое количество этих предприятий ничего для “оборонки” не делают и не будут делать. Так что на недавнем заседании наблюдательного совета УОП было принято соответствующее решение. Он уточнил, что речь идет о компаниях, у которых производства уже нет, так что передадут «пустышки».

Кроме того, ранее Абромавичус говорил о необходимости избавиться от имущества, которое не задействовано в производстве. «Мы не должны управлять детскими садами, школами, бассейнами и другими объектами. Сейчас на балансе «Укроборонпрома» находится 20 тысяч зданий и сооружений», – отмечал он. А в январе Фонд государственного имущества в газете «Ведомости приватизации» опубликовал перечень объектов малой приватизации, среди которых оказались девять предприятий «Укроборонпрома», исключенных из списка запрещенных к приватизации. Это Херсонский «Судмаш» и единые имущественные комплексы таких предприятий, как Винницкий авиационный завод ВИАЗ, Запорожский автомобильный ремонтный завод, Ивано-Франковский котельно-сварочный завод, 171-й Черниговский ремонтный завод, Нежинский ремонтный завод инженерного вооружения, Харьковский завод транспортного оборудования, Центральный научно-исследовательский институт навигации и управления и «Укроборонресурсы».

С момента создания «Укроборонпром» настолько борется за контроль над прибыльными предприятиями, что даже вынудил правительство принять незаконное решение о передаче концерну акций Государственной акционерной компании «Артем». При этом была проигнорирована статья 6 Закона Украины «О холдинговых компаниях», которая прямо запрещает передавать акции госхолдингов каким-либо лицам», – писало в далеком 2012 году «Зеркало недели». Также правительству предлагали исключить из состава концерна три предприятия, у которых «нет имущества, а значит, принимать нечего». В том числе – «Горловский химический завод», на территории которого сосредоточены высокотоксичные отходы химического производства, требующие утилизации.

На самом деле уже тогда только незначительная часть предприятий, вошедших в УОП, приносила ему основную прибыль, остальные же погрязли в долгах – как перед государством, так и перед банками. В 2011 году задолженность предприятий ОПК достигала 1,8 млрд. грн. Задолженность возрастала, и недавно концерн разработал и подал в Минэкономики законопроект о списании безнадежной задолженности, которая достигла 4,4 млрд грн. Абромавичус уверяет, что без правительства решить эту проблему невозможно. Для того, чтобы финансово оздоровить десятки оборонных заводов «нужны налоговые льготы, гибкая дивидендная политика, дешевый финресурс и возможность самостоятельно продавать активы». Гибкая дивидендная политика – это, конечно, возможность собирать УОП взносы компаний, подконтрольных ему, и при этом как можно меньше отчислять в госбюджет.

Сам УОП и вправду как-то не особо отличился в оздоровлении проблемных предприятий, входящих в его структуру. Чаще всего это были и есть какие-то ситуативные попытки дать им заказы. В 2014 «Судостроительный завод им. 61 коммунара» занялись производством автономных печей («буржуек») для украинской армии. То, что завод входит в оборонный концерн, заказов на постройку флота ему не принесло.

Недавно руководители УОП вознамерились было обеспечить заказы «Киевскому государственному заводу «Буревестник», восстановив на нем производство аппаратов искусственной вентиляции легких. Завод, который ранее обеспечивал военный флот радиолокационными системами, в свое время перестроился на производство ИВЛ и до 2008 года поставлял их в украинские клиники. Более десяти лет он не работает. И энтузиазм нынешних руководителей УОП, по-видимому, сменился разочарованием когда стало ясно, что для того, чтобы снова подключить предприятие к коммуникациям необходимо погасить долги перед поставщиками воды и электроэнергии. И.о. руководителя «Буревестника» Виталий Ходзицкий сообщил СМИ, что у предприятия сегодня нет условий для такого производства. «Оборудование есть, хотя оно и простаивало все эти годы, специалистов тоже можно собрать. Другой вопрос, кто будет все это финансировать. Только долги за электроэнергию превышают шесть миллионов гривен», – отметил Ходзицкий. В результате УОП решил открыть документацию, разработанную когда-то на «Буревестнике», частным производителям медицинских приборов, которые смогут запустить производство в краткие сроки.

Кстати, то, что в УОП оценили важность каждого из предприятий для обороноспособности страны, вызывает сомнения. Например, «171-й Черниговский ремонтный завод» выполнял раньше ремонт техники наземного обеспечения полетов. В Украине он такой единственный. Однако государство много лет назад махнуло на него рукой, и руководители, которые часто менялись, дохозяйствовались до того, что оно обанкротилось. Процедура банкротства началась в 2012-го году, хозяйственно-производственную деятельность предприятие вести прекратило, площади отдали в аренду частным коммерческим структурам. И на той же территории стало работать уже частное предприятие, которое было создано в 2013 году. С таким же точно названием и той же специализацией. «Здесь все было разграблено. Поэтому пришлось покупать новое оборудование, инструмент. Надо идти дальше и, например, купить новый испытательный стенд. И, кстати, уже не хватает территории для того, чтобы выполнить все объем поступающих заказов», - рассказывал в 2017 году директор этого предприятия Александр Матвиец. То есть, «Укроборонпром» просто смирился с тем, что при необходимости ремонтировать технику, обслуживающую военные самолеты, будет на частном предприятии? В конце концов, почему бы и нет, но это означает и то, что чиновники расписались в собственной беспомощности – государственный завод так и не получил достаточной поддержки и заказов.

При чем, долги даже становились причиной того, что предприятия просто не могли участвовать в тендерах. Так случилось, например, с заводом «Генератор», который много лет находится в долгосрочной стадии банкротства. Это единственное в Украине предприятие по разработке, серийному производству и восстановительному ремонту электровакуумных СВЧ приборов для ВСУ и предприятий ОПК. То, что банкротство не позволяет госпредприятию участвовать в процедурах закупок и загрузить производственные мощности, отмечала по результатам проверки Госаудитслужба. Так же не допустили к участию в государственных тендерах «Нежинский ремонтный завод инженерной техники». Из-за чего была начата процедура санации и распродажа части имущества и территорий. Сейчас это предприятие и вовсе выставлено на продажу.

А УОП тем временем продолжает сообщать о ситуативной загрузке мощностей своих заводов. К примеру, недавно на сайте госконцерна появилась информация о том, что что ГП «Новатор» в Хмельницком «экстренно переориентировало производство и запустило пошива медицинских марлевых повязок для нужд самого предприятия и других предприятий-участников «Укроборонпрома», а также готовятся к запуску производства первых отечественных клапанных респираторов…

Все это, конечно позитивные новости, но они не могут оправдать беспомощность УОП в вопросах реанимации проблемных предприятий. Взывать к правительству, настаивая на необходимости списать безнадежные долги, дать налоговые послабления и т.д. - это самый простой путь. Но ведь руководство УОП получает свои огромные зарплаты не за то, что оправдывает свою бездеятельность тем, что нет помощи со стороны государства.

Александр Пащенко, аналитик проекта #Fly9999