Главная / Экономика

Пристайко оценил возможность газовых переговоров на встрече нормандской четвёрки

15:45 | 01.11.2019
Головна / Экономика
Фото — Вадим Пристайко
Фото — Вадим Пристайко
Автор: Юрий Яструб

На встрече лидеров стран так называемого «нормандского формата» может быть поднят и вопрос о контракте между Украиной и Российской Федерацией относительно транзита природного газа. Об этом, со ссылкой на комментарий главы Министерства иностранных дел Вадима Пристайко, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 1 ноября.

Таким образом глава внешнеполитического ведомства отреагировал на вопрос журналистов о том, планирует ли Владимир Зеленский поднимать вопрос газового контракта на встрече глав «нормандской четвёрки».

Вадим Пристайко:

«Когда лидеры собираются, мы не можем запретить им обсуждать актуальные вопросы и для нас, и для России, и для Европы. Мы, безусловно, используем каждую возможность, тем более, что контракты реально заканчиваются и десять лет прошло. Будем подписывать новый десятилетний контракт».

Вместе с тем, Пристайко отметил, что рассчитывать на подписание договорённости о транзите газа непосредственно на встрече глав государств не стоит. Министр напомнил, что тема продления газового контракта обсуждается с 2015 года.

Глава МИД надеется, что встреча на уровне лидеров стран «нормандского формата» состоится уже в ноябре.

Действующий контракт на транзит топлива по территории Украины истекает 31 декабря 2019 года. По словам исполнительного директора «Нафтогаза», российская сторона требует от Киева уступок в ходе переговоров, в том числе, — отказа от претензий по Стокгольмскому арбитражу.

Как сообщал «Бизнес.медиа», Европейский Союз предложил Украине и РФ заключить два контракта по транзиту природного газа. А в «Нафтогазе Украины» анонсировали подготовку нового иска к «Газпрому» после провала очередного раунда газовых переговоров.