Главная / Экономика

Пристайко рассказал о свободном роуминге для украинцев в ЕС

09:46 | 01.11.2019
Головна / Экономика
Фото — Вадим Пристайко
Фото — Вадим Пристайко
Автор: Юрий Яструб

Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что Киев и Брюссель ведут переговоры относительно введения свободного роуминга для украинцев во время их пребывания в странах Европейского Союза. Об этом, со ссылкой на интервью министра изданию «ТСН», сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 1 ноября.

Вадим Пристайко:

«Мы хотели бы, чтобы к нашему безвизовому режиму, которым действительно около трёх миллионов украинцев воспользовались, уже почувствовали на себе, каково это, когда ты берешь паспорт, покупаешь билет и уже летишь, добавился ещё и свободный роуминг. Это то, чем наслаждаются все европейские страны и чего украинцам все ещё не хватает. Вы сами видите, насколько высокие цены, как только мы пересекаем границу Украины. Мы хотели бы, чтобы у украинцев было как свободное пересечение, так и свободные коммуникации».

Глава МИД также добавил, что Украина «вплотную» подошла к организации так называемого промышленного безвиза с ЕС. Это позволит украинским производителям поставлять товары в ЕС по более простым стандартам. Вадим Пристайко добавил, что Украина участвует в распределении квот ЕС, чтобы дать отечественным компаниям возможности пробиться на рынок ЕС.

Министр добавил, что на данный момент уже удалось переориентировать экономику страны на рынок ЕС — именно сюда идёт более 60% украинского экспорта.

Между тем, введение «промышленного безвиза» также обсудили глава украинского правительства Алексей Гончарук и генеральный директор Директората Еврокомиссии по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Кристианом Даниэльсоном. Как сообщал «Бизнес.медиа», в Кабмине рассказали о следующем шаге после «безвиза» с ЕС.