Главная / Экономика

Прокуратура объявила подозрение в завладении 1,1 млрд грн экс-регионалу Святашу

11:17 | 08.10.2019
Головна / Экономика
Фото к Дмитрий Святаш
Фото к Дмитрий Святаш
Автор: Юрий Яструб

Прокуратура города Киева объявила подозрение о завладении 1,1 миллиарда гривень акционерного общества «УкрСиббанк» бывшему народному депутату Верховной Рады Украины  IVVIII созывов Дмитрию Святашу. Об этом, со ссылкой на информационное издание «Украинская правда», сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 8 октября.

Следствие установило, что бывший народный депутат  IVVIII созывов, действуя как организатор сговора, совместно с представителями компании «АИС» завладел средствами «УкрСиббанка», полученными в виде кредитов. Действиями подозреваемых финучреждению был нанесён убыток на сумму более 1,1 млрд грн.

Бывшему парламентарию инкриминируют совершение преступлений по ч. 4 ст. 190 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и по ч.3 ст.27, ч. 3 ст. 358 УК Украины (подделка официального документа с целью использования его как подделывателем, так и другими лицами, по предварительному сговору группой лиц).

Кроме того, в рамках этого же производства ранее были объявлены подозрения генеральному директору корпорации «АИС» и топ-менеджерам (директору и учредителю) ООО «Импульс-В». Огни обвиняются в пособничестве в завладении чужим имуществом путём мошенничества по предварительному сговору в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 27, ч.4 ст. 190 УК Украины).

По данным издания, депутатом, которому прокуроры объявили подозрение, является Дмитрий Святаш, в разное время состоявшем в партиях «Партия регионов» и «Видродження».

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что СБУ раскрыла схему хищения «Киевавтодором» 300 млн грн.