Главная / Экономика

Рада предложила повысить выплаты при рождении ребёнка

12:58 | 28.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Ребёнок
Фото — Ребёнок
Автор: Юрий Яструб

Верховная Рада Украины предложила правительству повысить выплаты при рождении ребёнка. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 28 октября.

Парламентарии предлагают поднять выплаты до 100 тыс. грн при рождении первого ребёнка, до 200 тыс. грн — за второго и 400 тыс. грн за третьего и каждого последующего. Впрочем, эксперты считают, что к демографическому всплеску такой шаг вряд ли приведёт.

Так, бывший сотрудник МВД Владимир Уманец, в комментарии изданию «Вести», вспомнил о подобной инициативе в прошлом:

«У нас такое уже было лет шесть назад. Когда подняли выплаты – тут же повысилась рождаемость среди алкоголиков и наркоманов. Дети для них были объектом заработка, сами-то нигде не работали, а тут государство – сначала на руки круглую сумму дает, а потом каждый месяц выплачивает».

А ведущий научный сотрудник Института демографии Светлана Аксенова заявила, что стимулирование рождаемости будет эффективным лишь тогда, когда семья планировала завести детей, но не могла позволить этого по финансовым причинам:

«Повышенное пособие будет эффективно тогда, когда семья планировала второго-третьего ребенка, но не хватало средств. Но если семья хотела двоих детей и уже имеет, большое пособие их не подтолкнет к расширению».

По мнению специалиста, на снижение рождаемости влияют такие факторы как низкая заработная плата, отсутствие у семей своего жилья, проблемы со здоровье, нестабильная политическая и экономическая ситуация в Украине.

Между тем, как сообщал «Бизнес.медиа», правительство не планирует уменьшать размер субсидий. Кроме того, Кабмин упростил порядок получения помощи от государства для некоторых категорий граждан.