Растущий Киев: где будет плохо жить

Растущий Киев: где будет плохо жить

Лес вокруг дома, чистый воздух и тишина, недоступная большому городу и цена – главные аргументы по выбору жилья на окраинах Киева или пригороде. В новостройках городов-спутников Киевской области жилье заметно дешевле, чем в самой столице. Да и добраться до метро из пригорода, на первый взгляд, можно быстрее, чем со «спальной» Троещины — за 10-20 минут.

Но уже через пять лет те, кто хотел тишины и спокойствия могут получить обратное. Что ускользает от внимания, и что предпочитают не замечать власти? «Бизнес.медиа» — о будущих проблемах разрастающегося Киева.

Города-спутники Киева и села вокруг большой кольцевой дороги активно застраиваются с 2010 года. Вот Киево-Святошинский район и раньше был довольно густо населенным, а теперь к одноэтажной массовой застройке добавилась и многоэтажная. Вишневое, Софиевская Борщаговка, Белогородка, Петровское, Крюковщина, Гостомель, Буча, Ирпень — уже "зановостроены" жилыми комплексами. Как и в городе, в области часто строят исключительно жилье, а социальная инфраструктура или полностью игнорируется, или бремя ее развития перекладывается на местные власти и бюджеты. И такая ситуация «всех устраивает». Кроме, конечно, новых жителей сел Киевской области, которым нужно водить детей в садик или школу, лечиться и организовывать досуг по месту жительства, а не в Киеве. Проблема недоразвитой социальной инфраструктуры обостряется, и требует решений, которых, увы, пока нет.

«Из пригорода вырастают жилые массивы, как в своё время Харьковский или Оболонь. Киево-Святошинский район по количеству проживающих сейчас сопоставим с Минским массивом. Как все эти люди будут форсировать окружную дорогу? Разве что по воздуху, как в Шанхае. Например, в Петровском, Белогородке многоэтажная застройка ведется в местах, которые не планировались под строительство. Они были рассчитаны на определенное количество проживающих с точки зрения водоснабжения, канализации. Я знаю, что там крайне мало проектов, которые удалось подключить к общей сети. Застройщики декларируют строительство очистных сооружений, но кто их будет обслуживать, когда закончится строительство? Если за счет жильцов, то это будет достаточно большой нагрузкой», - отмечает в комментарии «Бизнес.медиа» директор Института развития недвижимости (ИРН) Александр Рубанов. По данным ИРН, не лучше ситуация и на Левом берегу. Специалисты уже отмечают, что направление становится определяющим при выборе жилья.

На начало 2018 года высокая концентрация предложений первичного рынка ЖК наблюдалась в направлении Ирпеня, Бучи, Гостомеля, Ворзеля — 163 объекта. В Вишневом на Крюковщине — 127. Также много предложений в направлении Борщаговки, Боярки, Белогородки  — 58 ЖК. Менее проблемным в транспортном плане выглядит направление Вышгорода – 22 новопостроенных ЖК, а также Гатного, Новоселки, Чабанов — 14 ЖК.

По статистике, озвученной в мэрии Киева, около 500 тыс. человек приезжает каждое утро на работу в Киев. И едут обратно. Плюс в сезон вместе с ними на дачи едут киевляне. И это не только «сутки» в пробках, «килькой» в метро и маршрутках, а и «вечные» очереди в садики, школы, больницы. Но возможность делать на этом бизнес. Например – продавать гироборды и скутеры, для тех, кто не хочет стоять в пробках. Или квадрокоптеры для доставки продукции.

Похоже, на транспортную проблему закрывают глаза и местные власти, и их областное начальство, и центральное. На весь Киево-Святошинский район приходятся две магистральных дороги – участок трассы Киев-Чоп и Варшавка. Но добираться до них нужно по проселочным дорогам, имеющим максимум две полосы, а зачастую – только по одной. Утро рабочего дня для многих живущих за городом начинается с тянучки. Ведь ни власти, ни застройщики не занимали себя вопросом, как доехать из села под Киевом до столицы, если ты житель местного микрорайона.

По словам эксперта, в дорожной инфраструктуре ряд направлений в обозримом будущем ожидает транспортный коллапс.

«Если говорить о киевском регионе, проблема нарастает как снежный ком, и с моей точки зрения она уже не решаема. За исключением Броварского направления, и, возможно, Житомирской тарссы. Такие города как Петровское, Вишневое, Крюковщина, Софиевская Борщаговка – там этот вопрос не решается, как и в Буче, Гостомеле, Ирпене. А проблема усугубляется. Через три – пять лет по этим направлениям ожидается транспортный коллапс», - прогнозирует Александр Рубанов.

От массового заселения пригорода выиграли, похоже, исключительно строители и собственники предприятий, предоставляющих транспортные услуги населению. В зависимости от размеров населенного пункта, подвоз к метро осуществляют несколько маршрутов, и стоимость проезда в них повышается достаточно ритмично – 2-3 раза в год. Сейчас стоимость проезда по области колеблется от 8-10 до 20 грн.

Но вялотекущий транспортный коллапс — это только одна из проблем быстро растущих киевских околиц.

Часть объектов, которые возводятся буквально в «голом» поле, в очень скором будущем ожидают трудности с эксплуатацией, потому что в селах с канализацией и водопроводом совсем плохо. Свет, вода, канализация – без этого сейчас жить невозможно. Откуда же берется вода в селах и куда сбрасываются стоки? Все зависит от «продвинутости» конкретного населенного пункта, но в целом инженерные сети пригорода – это мина замедленного действия, и обратный отсчет до взрыва уже идет.

«Если в Киеве инженерные системы хоть как-то подвергаются модернизации или реконструкции, в том числе и за счет застройщиков, то в пригороде нет. Это проблема, о которой мало говорят, но она вот-вот себя покажет, вплоть до экологической катастрофы», - предупреждает Александр Рубанов.