Главная / Экономика

Шустрые жужжалки: какие отрасли экономики осваивают дроны

13:48 | 31.01.2020
Головна / Экономика
Шустрые жужжалки: какие отрасли экономики осваивают дроны
Автор: (gennadiierohin)

Дроны все больше проникают в нашу жизнь. Но в Украине они пока что ассоциируются с военно-промышленной сферой или воспринимаются как развлечение. Тем временем, в других странах беспилотники все чаще покоряют новые отрасли экономики. Какие?

В январе 2016 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о старте производства украинского беспилотника на мощностях "Антонова". Впоследствии этот проект окрестили "Горлица". Первый беспилотный аппарат был собран через полтора года. В ноябре 2017 года прошли его успешные испытания. Год спустя, в ноябре 2018 года, на "Антонове" анонсировали начало сборки второго экземпляра и в перспективе запуска серийного производства. В начале 2020 года судьба второй "Горлицы", как и ее серийного производства, остается туманной.

Несмотря на неопределенность беспилотного проекта "Антонова", другие украинские производители постепенно осваивают этот рынок, среди них – DroneUA, "Атлон Авиа", Ukrspecsystems, ITEC. А недавно компания "Меридиан", которая вместе с "Антоновым" входит в состав госконцерна "Укроборонпром", представила свою разработку – новый квадрокоптер "Берегиня". В большинстве случаев украинские производители делают прицел на изготовление беспилотников для военных. "Берегиня" и "Горлица" также соответствуют этой тенденции.

Вместе с тем, дроны приобретают все большую популярность среди обывателей. На улицах европейских и украинских городов все чаще слышится жужжание квадрокоптеров. Как правило, с их помощью любознательные туристы или профессиональные фотографы проводят фото- или видеосъемку достопримечательностей. С одной стороны, съемка сверху позволяет запечатлеть объект целиком и в разных ракурсах. А с другой стороны доставляет хлопот властям. К примеру, полеты беспилотников над Ватиканом запрещены.

В Украине дроны воспринимаются либо как разведывательное оружие для военных, либо как игрушка для туристов. Однако все чаще беспилотники начинают применяться в других отраслях экономики. Эта тенденция говорит о большом потенциале дронов. А теперь рассмотрим подробнее, как и в каких отраслях экономики используются беспилотники.

Медицина

3 января американский беспилотник MQ-9 Reaper нанес ракетный удара по кортежу иранского генерала Касема Сулеймани. В результате, погибло 10 человек, включая самого генерала. Это событие вызвало новый виток напряжения в американо-иранских отношениях. США уже не впервые применяют подобную тактику устранения неугодных иностранных деятелей.

Однако дроны могут не только убивать, но и излечивать. Все чаще беспилотники используются медиками в неотложных ситуациях. Значительных успехов на этом поприще достигли все те же Соединенные Штаты. Уже несколько лет беспилотники тестируются для доставки медикаментов в отдаленные населенные пункты в 10 штатах. В Калифорнии базируется и профильная компания Zipline, которая изготавливает специализированные дроны для доставки крови, вакцин, дефибриляторов и медикаментов. Летательные аппараты Zipline используются медиками в нескольких странах Африки (Гана, Руанда, ДР Конго).

Европейские страны также пытаются не отставать. Так, исследователи Делфтского технического университета (Нидерланды) разработали дрон-спасатель. Он способен не только доставить дефибрилятор и медикаменты, но и проконсультировать людей по оказанию первой помощи. В ноябре 2019 года испытания медицинских дронов провели и в Администрации городов Верхней Силезии (Польша). Беспилотник за 16 минут успешно доставил пакет с кровью на расстояние 8,5 км. Испытаниями уже заинтересовались городские власти Варшавы и уже собираются перенимать опыт коллег из Верхней Силезии.

Почта и логистика

В декабре 2016 года американская фирма Amazon выполнила первую доставку посылки с помощью дрона. Аппарат за 13 минут доставил покупателю телевизионную приставку. В июне 2019 года компания Amazon представила новый дрон для доставки посылок. Прошлый год оказался удачным для внедрения беспилотников в логистическую отрасль. Две другие крупные компании DHL и UPS также испытывать дроны для доставки на "последней миле". Кроме того, об использовании беспилотных летательных аппаратов задумался и Uber Eats, сервис по доставке еды. Стоит отметить, что в июне 2016 года "Укрпошта" проводила тестирование дрона для доставки посылок. К сожалению, данное начинание на этом и закончилось.

Железная дорога

Помимо почтовых операторов, дронами начали активно пользоваться и ж/д компании. Британский оператор ж/д инфраструктуры Network Rail с помощью беспилотников мониторит состояние путей. Дроны оснащены специальными теплочувствительными камерами, которые фиксируют возможные очаги деформации рельсов. Польская грузовая ж/д компания PKP Cargo использует дроны для охраны поездов от воровства и краж. К слову, этот опыт переняла "Укрзализныця", которая оснастила отряд охраны Одесской железной дороги дронами и тепловизорами.

Французская технологическая группа Thales решила пойти еще дальше. Сейчас инженеры компании в рамках внедрения беспилотных технологий разрабатывают специальные дроны, которые смогут заменить машинистов. Предполагается, что они будут лететь перед поездом, передавая информацию о пути в отдаленный центр управления.

Сельское хозяйство

Еще одной перспективной отраслью для использования дронов является сельское хозяйство. Международная консалтинговая компания PwC оценивает этот рынок в 32,4 млрд долларов. Беспилотники используются аграриями по нескольким направлениям. Это, прежде всего, анализ почвы и мониторинг посевов. Более крупные модели применяются для опрыскивания посевов, иногда – даже для их полива. Беспилотники используются фермерами США, Китая, ряда государств ЕС и даже Африки. Особенно продуктивными дроны являются в труднодоступной местности. На Шри-Ланке они использовались для мониторинга чайных плантаций, расположенных в горах.

В Украине также имеются определенные наработки в этом направлении. Киевская компания ITEC разработала специальный дрон для сельского хозяйства. Он получил название Skif и предназначен для мониторинга полей. Стоит отметить, что этот сегмент является очень перспективным. В 2018 китайская компания DJI, один из лидеров по производству дронов, продала 20 тысяч единиц своей продукции фермерам, в том числе и зарубежным.

Охрана окружающей среды

Также беспилотники используются для охраны окружающей среды. Как и в сельском хозяйстве, сфера их применения имеет несколько направлений. Это и мониторинг природоохранных зон, наблюдение за животными и т.д. Дроны могут использоваться даже для посадки деревьев. Подобной деятельностью занимается американская компания DroneSeed. С помощью беспилотника она разбрасывает семена деревьев.

Помимо этого, дроны используются и для исправления результатов человеческой деятельности. Речь идет о загрязнении окружающей среды. При помощи летательных аппаратов ученые изучают степень загрязнения воздуха. Такие исследования проводились в Китае, США. В некоторых случаях дроны используются для контроля и предупреждения дальнейшего загрязнения. К примеру, польский город Краков периодически накрывают густые смоги. Местные власти активно борются с жителями частных домов, продолжающих топить углем. С ноября 2019 года дроны, оснащенные специальными датчиками, помогают выявить нарушителей. В феврале этого года подобный воздушный мониторинг будет внедрен в другом городе Польши – Люблине.

Послесловие

Как видим, сферы применения дронов может быть разнообразными. И мы перечислили далеко не все. Например, есть планы по использованию беспилотников в качестве аэротакси. Подобные факты говорят о перспективности производства дронов. Как говорится, каждый сможет найти свою нишу. И даже "Антонов", если, конечно, руководство предприятия и его собственник, государство, этого захочет. А пока что подвешенные проекты, как "Горлица", наводят на пессимистические мысли о судьбе предприятия. Возможно, пришло время перейти от слов к делу?

Николай Засядько