Главная / Экономика

СМИ вияснили, сколько средств необходимо на достройку объектов Укрбуда

16:29 | 09.12.2019
Головна / Экономика
Фото — Максим Микитась
Фото — Максим Микитась
Автор: Юрий Яструб

На завершение строительства всех объектов компании «Укрбуд Девелопмент» необходимо выделить 60 миллионов долларов или 1,5 миллиарда гривень. Об этом, со ссылкой на материалы издания «Экономическая правда» сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 9 декабря.

Как рассказали источники издания, в компанию вошёл новый инвестор — ресторатор Дмитрий Федотенков. После обнаруженных проблем со строительством, он и ещё двое инвесторов, пожелавших остаться анонимными, решили вложить в предприятие 46 млн долл (свыше 1,1 млрд грн). После заявлений Максима Микитася, что компанию он не продавал, финансовые вливания прекратились.

В результате финансирования инвесторы должны были получить 50% нескольких компаний, включая «Укрбуд Девелопмент». После получения прибыли планировалось создать стабилизационный фонд в 500 млн грн, а оставшиеся средства поделить на четверых. 50% прибыли за вычетом стабфонда, должны были отойти Микитасю.

Собеседники журналистов считают, что Федотенков не является самостоятельной фигурой на рынке, а за ним стоят более влиятельные инвесторы.

По данным СМИ, причиной продажи компаний стало отсутствие оборотных средств — ещё летом «Укрбуд Девелопмент» искала 1,5 – 2 млрд грн на достройку объектов. По словам одного из собеседников издания, Максим Микитась вывел с компании 1,5 млрд грн.

«Как устроен этот бизнес, все знают: ещё не начал строить, уже привлекаешь средства, и так объект за объектом. В какой-то момент Микитась решил, что может взять с компании определенную сумму, и никак ей не повредит. На такую же сумму должен был быть введен определенный объем жилья, и будущие вливания средств инвесторов должны были поддерживать приток. Но спрос значительно упал».

Сам же Микитась утверждает, что менеджмент компании вывел с предприятия активы с доходностью более, чем на 4 млрд грн. По его словам, в процессе поиска инвесторов, были подписаны только меморандумы, которые не имеют юридической силы.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что компания «Укрбуд» может оставить без жилья 13 тысяч семей. Именно столько квартир насчитывают замороженные объекты застройщика.