Главная / Экономика

Смолий: МВФ не поднимает вопросы цены на газ и дела Приватбанка на переговорах

08:42 | 18.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Яков Смолий
Фото — Яков Смолий
Автор: Юрий Яструб

Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что на переговорах украинской делегации с представителями Международного валютного фонда не обсуждается вопрос цены на газ. Об этом, со ссылкой на интервью руководителя регулятора изданию «Голос Америки», сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 18 октября.

Яков Смолий:

«Вопрос цены на газ не стоит потому, что правительство утвердило в свое время постановление, которым регулируются тарифы. Также нынешняя ситуация на мировом рынке достаточно благоприятная, цены на газ снизились, поэтому о повышении мы пока не говорим».

Глава НБУ также отметил, что на переговорах также не обсуждалось «дело ПриватБанка», хотя этот вопрос требует решения. По словам Смолия, национализация в 2016 году была проведена в соответствии с законом, а действующее законодательство не предусматривает возвращение банка бывшим акционерам. Глава НБУ заверил, что регулятор и Кабмин делают всё возможное, чтобы сохранить «ПриватБанк» в нынешнем состоянии.

Яков Смолий рассказала, что украинская делегация провела переговоры с заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном и главой миссии МВФ в Украине Роном ван Рооденом. На встрече обсуждались вопросы принятия ранее оговорённых законопроектов. Среди них — законы за незаконное обогащение, о государственном бюджете на 2020 год, о рынке земли.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что МВФ озвучили новые условия для сотрудничества с Украиной. Один из ключевых кредиторов страны отнёс Украину к группе новых развивающихся стран Европы.