Главная / Экономика

Смолий: НБУ ожидает заключение договора с МВФ до конца года

16:41 | 24.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Яков Смолий
Фото — Яков Смолий
Автор: Юрий Яструб

Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что текущий прогноз регулятора предполагает заключения договора о сотрудничестве с Международным валютным фондом до конца текущего года. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 24 октября.

Яков Смолий:

«Текущий прогноз Национального банка предусматривает заключение новой программы сотрудничества с Фондом до конца 2019 года. Это позволит Украине получать другое официальное финансирование, улучшать условия доступа к международным рынкам капитала, а также поддерживать интерес инвесторов к украинским активам».

Смолий также улучшил прогноз относительно объёмов международных резервов страны. По мнению главы Нацбанка, несмотря на необходимость существенных внешних выплат, объём международных резервов Украины в этом и последующих годах будет колебаться в пределах 23 — 24 млрд долл США. По словам Якова Смолия, это позволит финансировать будущий импорт в течение трёх месяцев.

Между тем, ранее объём международных резервов Украины прогнозировался на уровне в 22 млрд долл.

Как сообщал «Бизнес.медиа», НБУ понизил учётную ставку до 15, 5%. Также сообщалось, что Украина существенно поднялась в рейтинге Doing Business.