Главная / Экономика

Суд в Латвии конфисковал 30 млн долл окружения Януковича

11:53 | 15.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Виктор Янукович
Фото — Виктор Янукович
Автор: Юрий Яструб

Латвийский суд признал преступным происхождение 30 миллионов долларов средств бывших украинских чиновников из окружения беглого президента Виктора Януковича и постановил их конфисковать. Об этом, со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 15 октября.

Сообщается, что решение было принято в рамках запроса ГПУ о предоставлении правовой помощи, деньги были арестованы ещё в начале 2015 года. Вопрос об их возвращении на счета государства должен решаться на межправительственном уровне.

Решение суда было принято после совместного расследования ГПУ и компетентных органов Латвийской Республики.

Между тем, ещё в апреле 2018 года суд последней инстанции постановил конфисковать средства Виктора Януковича и его окружения (в частности — премьер-министра Николая Азарова), хранящиеся на счетах в «Ощадбанке». По данным правоохранителей в виде денежных средств на счетах и ценных бумаг беглые чиновники хранили около 1,5 млрд долл США. Адвокаты януковича заявляют, что их подзащитные никакого отношения к этим деньгам не имеет, а на его счету в «Ощадбанке» — 28 млн грн.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что беглому президенту Виктору Януковичу был оглашён судебный приговор. В свою очередь, сам четвёртый президент Украины обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому.