Главная / Экономика

Цена обогащения угля снизилась в два раза после ухода смотрящего за отраслью времён Порошенко

13:14 | 24.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Виталий Кропачев
Фото — Виталий Кропачев
Автор: Юрий Яструб

После отстранения от контроля за угольной промышленностью бизнесмена Виталия Кропачева стоимость обогащения топлива уменьшилась в два раза. Об этом, со ссылкой на материалы издания «Наші гроші», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 24 октября.

Так, по данным издания, ссылающегося на данные системы ProZorro, с конца лета 2019 года государственные предприятия заключили четыре контракта на обогащение угля на сумму в 5,94 млн грн.

Так, компания «Лисичанскуголь» заказала переработку 30 тыс. т угля у «обогатительной фабрики «Угольный энергетический комплекс» за 3,3 млн грн или по 110 грн/т.  на этом же предприятии заказало переработку ГП «Селидовуголь» по двум соглашениям — 4,494 тыс. т по 89 грн/т. «Первомайскуголь» договорился об обогащении 22,6 тыс. т топлива с «промышленной компанией «Збагачувач» по цене 99 грн/т.

Нынешняя стоимость на 32 – 36% чем у компаний, принадлежащих Юлии Кропачёвой и бывшему депутату Донецкого облсовета Виталию Кропачёву: по контрактам, заключённым в 2018 – 2019 годах, стоимость переработки одной тонны топлива составляла 145 грн.

В июле этого года Кропачёв, считавшийся «смотрящим» за угольной промышленностью, был отстранён от контроля за отраслью. По данным СМИ, его место, по инициативе олигарха Игоря Коломойского, занял бизнесмен Виталий Беляков.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что профсоюз горняков анонсировал акцию протеста в Киеве. Также сообщалось, что одна из шахтёрских профессий вошла в топ-десять по уровню зарплат в Украине.