Главная / Экономика

Украинские компании подали восемь исков к РФ на 12 млрд долл

10:53 | 17.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Михаил Гальперин
Фото — Михаил Гальперин
Автор: Юрий Яструб

В международных арбитражах рассматривается восемь исков украинских компаний к Российской Федерации на 12 миллиардов долларов из-за аннексии Крымского полуострова. Об этом заявил уполномоченный РФ при ЕСПЧ — замминистра юстиции Михаил Гальперин, сообщает «Бизнес. медиа» в четверг, 17 октября.

Михаил Гальперин:

«На сегодня в активной стадии находятся восемь таких дел по искам украинских физических и юридических лиц на общую сумму более $12 млрд. Также подано еще несколько арбитражных уведомлений, которые могут превратиться в полноценные процессы».

По словам Гальперина, заявители утверждают, что на момент изъятия активов в период аннексии являлись иностранными инвесторами по смыслу соглашения двух стран от 19998 года о защите инвестиций. По мнению представителя российского Минюста, такая позиция не отвечает основам международного права.

Гальперин добавил, что украинские бизнесмены заявляют о том, что Крым остаётся частью Украины. В таком случае, считает чиновник, РФ не должна выплачивать компенсацию:

«Следуя этой логике, украинская сторона неизбежно должна признать, что и любая зарегистрированная в Крыму после 2014 года российская компания может требовать компенсацию от властей в Киеве за нарушение ее прав на территории Украины в качестве "иностранного" российского инвестора».

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Гаагский суд пришёл к выводу, что РФ должна защищать украинских инвесторов в Крыму. Также сообщалось, что арбитраж ООН планировал рассмотреть иски «Укрнафты» и «Стабила» в связи с потерей активов на временно оккупированном полуострове.