Главная / Экономика

В Китае представили самолет с украинскими двигателями

15:21 | 18.11.2019
Головна / Экономика
В Китае представили самолет с украинскими двигателями
Автор: (gennadiierohin)

В Китае состоялась презентация нового легкого учебно-боевого самолета L-15B, который является модифицированным вариантом самолета L-15 (JL-10).

Презентация и демонстрационные полеты учебно-боевого самолета L-15B состоялись 2 ноября на летной конференции китайской авиапромышленной группы Hongdu Aircraft Industry Group (HAIG) в Наньчане.

0002

Двухместный L-15B предназначен для использования в качестве легкого истребителя-штурмовика и переходного учебно-боевого самолета. Демонстрация опытного образца состоялась 3 мая 2017 года в одном из цехов авиазавода в Наньчане.

Главная отмена от базового варианта L-15 - оснащение разработанным запорожским КБ "Ивченко-Прогресс" форсажным вариантом двигателя АІ-222-25 производства АО "Мотор Сич". Данные двигатели позволяют самолету развивать сверхзвуковую скорость, что является преимуществом перед существующей серийной модификацией.

0003

L-15B оснащен бортовой РЛС, комплексами самообороны и управления вооружением, в частности управляемым, и имеет 11 узлов внешней подвески.

Отмечается, что использование новой модификации L-15 положительно скажется на подготовке пилотов и предоставит преимущества в возможном боевом применении.

В "Украинском милитарном портале" также уточнили, что переговоры с военным ведомством КНР об организации производства на украинских авиапредприятиях китайского двухместного многоцелевого самолета L-15 ведутся уже протяжении нескольких лет.

Этой осенью СМИ сообщали о том, что частный подрядчик по вопросам безопасности и неофициальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс ведет переговоры о покупке "Мотор Сичи", крупнейшего украинского производителя авиадвигателей. А в конце августа появилась информация, что США пытаются предотвратить покупку Китаем компании "Мотор Сич". В Вашингтоне считают, что эта сделка сможет дать Пекину важные оборонные технологии.