Закон «О валюте»: когда снимут ограничения на инвестиции за границу

Закон «О валюте»: когда снимут ограничения на инвестиции за границу

Добро на вывоз. «Бизнес.Медиа» разбирался с тем, можно ли будет «не оглядываясь» открыть счет в иностранном банке для покупки недвижимости, инвестирования 

Закон «О валюте» подписан президентом Украины 4 июля 2018 года и, по заявлениям чиновников, призван упростить процедуру инвестирования для частных лиц. Разбираемся с тем, можно ли будет «не оглядываясь» открыть счет в иностранном банке для покупки недвижимости, инвестирования в ценные бумаги и другие активы?


ВЕЛЕНО НЕ ВЕЛЕНО

Сразу следует оговориться, что никаких изменений пока еще не произошло. Во-первых, потому что Закон «О валюте» вступает в силу 7 февраля 2019 года и сейчас продолжают действовать правила, установленные еще Декретом КМУ «О системе валютного регулирования и контроля» 1993 года. Во-вторых, остаются ограничения, которые установлены подзаконными актами - постановлениями НБУ.

Нюанс с валютным контролем в нашей стране всегда был не в том, чтобы открыть заграничный счет, а в том, чтобы перевести на него средства. Так упомянутый Декрет 1993 года, позволяет гражданам Украины, пребывая за рубежом, открывать счета в иностранном банке. Факт их открытия не являлся каким-то нарушением, а вот размещение средств на таком счету требовало специального разрешения – индивидуальной лицензии НБУ. Фактически, до 2017 года частные инвестиции физлиц за границу были незаконными. Получить индивидуальную лицензию «простым смертным» было невозможно. Открыть счет в европейском банке, а затем инвестировать эти средства, скажем, в европейский паевой фонд, можно было на свой страх и риск. Если бы регулятор узнал об инвестиции и таком счете, то штраф мог быть равен сумме совершенной инвестиции.

В 2017 году начался период либерализации валютного законодательства. Частным инвесторам разрешили операции с деньгами вне страны, но установили пороговое значение — без получения лицензии НБУ за границу можно вывести до 50 тыс. долл. в год (или в эквиваленте к другим валютам). Для перевода средств на сумму выше 50 тыс. долл. требуется индивидуальная лицензия НБУ. Кроме того, в марте 2017 года были внесены изменения в Постановление НБУ № 485, по которому размещением валютных ценностей, требующим получения лицензии НБУ, начали считать только перечисление валюты из Украины на счет за рубежом. Это означает, что поступления на него вне Украины, например, получение оплат от иностранных партнеров, не требуют получения никаких лицензий. Не требует получения разрешительных документов и открытие счета за рубежом, и внесение наличности на счет, и перечисления из Украины на счета родственников, открытые за пределами Украины. Главное, чтоб указанные суммы были задекларированы в Украине, поясняет партнер практики Международного бизнес- администрирования Juscutum Лана Голян.

Как отмечалось ранее, особенность трансграничного валютного регулирования «по-украински» заключалась в контроле того, каким путем валюта граждан попадает на счета в иностранных банках. При этом, помимо перевода со счета в украинском банке на счет в иностранном или использования специальной платежной системы, у физлица есть возможность перевезти валюту через таможенную границу самому. В варианте перевода денег нужно пройти комплекс проверок, которые бы подтвердили, что человек заработал средства законно. В варианте самостоятельного вывоза — действует ограничение на перемещение валютных ценностей через таможенную границу. В последнее время это 10 тыс. евро. При этом, как отмечает старший советник группы компаний «V.I.P. Consulting» Андрей Русавский, перемещение физлицом через границу валюты на сумму более этого лимита в эквиваленте, должно быть письменно задекларировано. Также Нацбанк Украины и украинские банки имеют право (в рамках финансового мониторинга) требовать от людей документы о проведенных валютных операций.

Если валюту, правдами или неправдами, удалось вывести из Украины, то потом с нею можно совершать уже любые операции. Вопрос упирается, как раз в возможность ее вывести.


ОБХОДНЫЕ ПУТИ

Описанные выше валютные ограничения, в существующем виде, являются полным анахронизмом. Учитывая уровень развития платежных систем, систем перевода электронных денег (например, WebMoney, QIWI и др.), криптовалют, в конце концов. Современные возможности по трансграничному переводу денег позволяют легко обойти эти барьеры. Вопрос только в трансакционных издержках, которые понесет физлицо при переводе.

К чему приводила такая ситуация? По словам исполнительного директора Центра социально-экономических исследований "CASE Украина» Дмитрия Боярчука, для тех кто имел возможность и хотел инвестировать за границу, многие ограничения НБУ были чистой формальностью. Нужно было просто оценить издержки и найти нужный путь, как осуществить инвестицию.

Проблема в том, что возможность инвестиций открыта для достаточно узкого круга лиц. Как сообщил «Бизнес.Медиа» один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным, в Украине существует довольно много вполне законных юридических схем того, как обойти ограничения в 50 тыс. дол. в год. В частности, активно используется договор дарения, по которому трансакционные издержки являются минимальными. В целом же услуга вывода валюты на сверхлимитную сумму и их легитимизации для каких-то западных учреждений стоила от 1 тыс. долл. и выше, но это без учета расходов на открытие счета, говорит источник.

Разумеется, что далеко не все готовы преодолевать такого рода барьеры. В данной ситуации государство не действует как эффективный менеджер, отсекая ряд возможностей для украинского капитала.


КОГДА СТАНЕТ ЛУЧШЕ

Как бы там ни было, среди всего комплекса решений по ослаблению валютного режима, связанных со вступлением в силу нового закона Украины «О валюте и валютных операциях», для физлиц-инвесторов наиболее важным станет отмена так называемых е-лицензий и ограничений по объему инвестиций за рубеж.

Отмена лицензий для физлиц и ограничения по частным инвестициям в 50 тыс. долл. было главным месседжем Нацбанка во всех презентациях нового закона «О валюте». Но напомним, пока что это ограничение еще действует. Если его уберут, то трансакционные издержки, инвесторов будут снижены, что должно привести к росту объема инвестиций за границу из Украины.

Кроме того, как отмечает адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Александр Выговский, инвестору не нужно будет подавать регулятору кучу документов и ждать больше месяца его вердикт, который, к слову, может быть и отрицательным. Такая оптимизация валютного лицензирования будет иметь положительной для всех, кто желает размещать свободные средства за рубежом, вкладывая их в привлекательные объекты инвестирования. Хотя, как резонно отмечает экономист Дмитрий Боярчук, существенный рост инвестиций может произойти, только после того как повысится уровень жизни граждан Украины.