Главная / Экономика

Зеленский предлагает продавать землю первые несколько лет только гражданам Украины

11:15 | 11.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Владимир Зеленский
Фото — Владимир Зеленский
Автор: Юрий Яструб

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что законопроект о рынке земли нуждается в доработке, а сама продажа угодий должна осуществляться в два этапа. Об этом, со ссылкой на слова главы государства во время пресс-марафона, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 11 октября.

Владимир Зеленский:

«Некоторое время мы должны продавать землю только украинцам. Второй период, сами фермеры говорят, когда наши уже купили, когда у нас уже кредитная ставка, когда уже у нас льготы, тогда вы можете уже открыть другим. Другим иностранным компаниям, которые будут 100% работать на этой земле. И будут украинцы работать. Но это будет уже через несколько лет».

Глава государства отметил, что нынешний законопроект нуждается в существенной доработке. Как отметил Зеленский, хотя большинство украинцев выступают против снятия моратория на продажу земли, около 80% хотели бы владеть правами собственности на неё.

Владимир Зеленский ранее поручил парламенту до 1 декабря принять законопроект о функционировании рынка земли и снять мораторий на её продажу. Согласно планам правительства, покупать земли сельскохозяйственного назначения смогут, как граждане Украины, так и иностранцы, зарегистрировавшие в стране юридическое лицо. Разблокировать рынок земли просят также основные кредиторы страны.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Владимир Зеленский назначил уполномоченного по земельным вопросам. Также сообщалось, что экс-глава Государственно регуляторной службы Ксения Ляпина считает одной из причин своего увольнения «неподдержку» существующего законопроекта о рынке земли.