Главная / Экономика

Зеленский предложил ликвидировать госмонополию на производство спирта

10:31 | 23.10.2019
Головна / Экономика
Фото — Владимир Зеленский
Фото — Владимир Зеленский
Автор: Юрий Яструб

Президент Украины Владимир Зеленский внёс в Верховную Раду Украины законопроект об отмене с 1 января 2020 года государственной монополии на производство спирта и детенизации рынка спирта и ликёро-водочной продукции. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 23 октября.

Согласно предложению главы государства, деятельность по производству спирта должна быть разрешена субъектам хозяйствования любой формы собственности при наличии необходимой лицензии. Для организации оптовой торговли этиловым спиртом для медицинских и ветеринарных целей также необходимо иметь лицензию.

Документ также предусматривает либерализацию экспорта продукции из Украины: продажей спирта за границу смогут заниматься субъекты хозяйствования, получившие разрешение на его производство.

Для защиты отечественного производителя законопроект предполагает, что до 1 января 2022 года импорт спирта смогут осуществлять предприятия, уполномоченные на это Кабинетом министров страны.

Как ранее сообщал «Бизнес.медиа», ВРУ предложили продавать этиловый спирт в розницу. Тем временем, правоохранители обнаружили канал производства нелегальной алкогольной и сигаретной продукции в Одесской области.