Главная / Экономика

Зеленский предложил снизить концентрацию земли в одних руках до 10 тыс га

14:32 | 18.12.2019
Головна / Экономика
Фото — Владимир Зеленский
Фото — Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский предложил снизить концентрацию земли в собственности одного лица с 200 тысяч до десяти тысяч гектаров. Об этом, со ссылкой на встречу главы государства с аграриями в селе Красная Слобода в Киевской области, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 18 декабря.

Владимир Зеленский:

«С самого начала внесли 200 тысяч гектаров. Это много, согласен. В комитет пришла цифра 20 тысяч. Тоже много? Хорошо, к 10 тыс. нормально? Так давайте от одной до 10 тыс. рассматривать на комитете, а 20 уберем».

Президент добавил, что полноценной работы рынка земли можно будет ожидать только осенью следующего года. В частности, после снятия моратория и подписания закона необходимо будет провести работу с реестрами сельскохозяйственных угодий, чтобы не допустить злоупотреблений.

Глава государства также заверил, что государство будет защищать фермеров от рейдерства, поэтому их опасения, что землю отберут - напрасны.

Зеленский добавил, что вопрос разрешения на продажу земли иностранцам обязательно будет вынесен на всенародный референдум.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что аграрии провели акцию протеста под стенами Верховной Рады, протестуя против введения рынка земли. Между тем, президент Украины предложил первые несколько лет продавать землю только гражданам Украины. Подобную инициативу глава государства озвучил во время пресс-марафона.