Главная / Финансы

Как закрыть счёт в банке с временной администрацией

18.08.2015
Как закрыть счёт в банке с временной администрацией
Юрист компании Parasol,  
специалист по хозяйственному праву.
534 (с мобильного), (044) 290-91-11 
С обратным звонком в пределах Украины.

Вопрос:

В Дельта Банк введена временная администрация. У моего предприятия открыт в банке счет. На счету 22 грн. Нам необходимо закрыть счет, мы готовы отказаться от денежных средств. Банк отказывается закрывать его. Прошу уточнить имеем ли мы право на его закрытие (отказываемся от денег)?

Ответ:

Да, Вы имеете право на закрытие счета в банке по своему желанию.

Единственным основанием для отказа банка в закрытии счета может быть то, что по Вашему счету осуществлялись расчеты по внешнеэкономическому договору, обязательства по которым не выполнены в полном объеме.

Для закрытия счета по собственному желанию, Вам необходимо подать заявление о закрытии текущего счета, составленного в произвольной форме. В заявлении необходимо указать следующие реквизиты:

  • наименование банка, в котором закрывается счет;

  • полное наименование Вашего предприятия; код ЕГРПОУ, уполномоченное предприятием лицо;

  • номер счета, который необходимо закрыть;

  • дата составления заявления и подпись уполномоченного предприятием лица (печать предприятия при наличии).

В заявлении Вы также можете указать, что отказываетесь от выплат Вам средств, оставшихся на счету или указать реквизиты счета в банке, на который нужно перечислить оставшиеся средства.

Заявление о закрытии текущего счета юридического лица подписывается руководителем юридического лица (или другим уполномоченным статутными документами на это лицом), заверяется печатью (при наличии) и направляется по следующему адресу: 04080, г. Киев, ул. Фрунзе, 39. Заявление необходимо составлять на имя Уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц на осуществление временной администрации в АО «Дельта Банк» Кадырова Владислава Владимировича.

После рассмотрения Заявления и документов, Банк должен провести необходимые операции и выдать Вам справку о закрытии счета.

Если, после принятия Вашего заявления о закрытии счета, Банк откажется его закрывать, Вы имеете право подать жалобу в Национальный Банк Украины, а также (или) исковое заявление в суд о принудительном закрытии счета.

Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос:

  • п.20.5, п. 20.6 Постановления Национального Банка Украины «Об утверждении Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах» от 12.11.2003 № 492;


Курс доллара на «черном» рынке 15 ноября снизился НБУ: ПриватБанк норматив ликвидности выполняет Гривня на межбанке закрылась курсом 23,22 за доллар