Главная / Финансы

НБУ продал треть резервных запасов золота по самой низкой цене

18:25 | 24.11.2014
НБУ продал треть резервных запасов золота по самой низкой цене
Автор: webmaster webmaster
Украина в октябре реализовала более трети запасов золота из госрезерва и сделала это по самой низкой за последние четыре года цене,  сообщает Bloomberg, опираясь на статистику Международного валютного фонда. 

Причину подобного решения Нацбанка зарубежные аналитики видят в возможном банкротстве страны. Как полагают в немецком издании Wirtschafts Woche, есть несколько факторов, которые привели Украину к критическому состоянию экономики: война на востоке, долг перед Россией за газ, плюс девальвация национальной валюты. Также в публикации отмечено, что, возможно, именно эта сделка спровоцировала снижение стоимости драгсырья на мировых рынках. 

В результате октябрьских продаж золотовалютный резерв Украины достиг минимума за 9,5 лет.

Одновременно материалы, посвященные золотому запасу Украины, публикует Bloomberg, эксперты которого указывают, что сделка с продажей была совершена в самое неудачное время - тогда, когда цены на драгметалл приблизились к четырехлетнему минимуму. 

14,3 тонны украинского золота, проданные в прошлом месяце, оцениваются примерно в $ 562 600 000, исходя из средней цены за октябрь, а это самый низкий показатель с февраля 2008 года. 

В этом же материале Bloomberg анализирует ситуацию с золотым запасом России и сообщает, что соседняя страна в октябре приобрела 20 тонн, а всего с начала года увеличила национальный запас на 150 тонн.  

Национальный золотой резерв РФ с 2005 года вырос в три раза. 

Также на фоне снижения цен на золото, пополнили золотой запас Казахстан, Азербайджан, Беларусь и Маврикий, в то время как Мексика, подобно Украине, запасы сократила.

София Фарах, редактор