Главная / Закон

«Пожарная» проверка: как подготовиться и что делать если к вам пришёл инспектор

10:20 | 06.04.2015
«Пожарная» проверка: как подготовиться и что делать если к вам пришёл инспектор
Автор: webmaster webmaster

В продолжение темы проведения проверок предпринимателей, считаю наиболее актуальным обсудить вопрос контроля их деятельности со стороны территориальных органов Государственной инспекции техногенной безопасности Украины (далее по тексту – «Инспекция»).

Очень часто эти «контролеры» приходят к нам с неожиданной проверкой. Как правило, такие визиты рассчитаны на пугливость предпринимателей и их правовую неосведомленность. Итог такой встречи практически всегда ясен: куча нарушений, на которые можно «закрыть глаза», ну а дальше все «по сценарию». Для того, чтобы избегать таких ситуаций, экономить свои деньги и время, предлагаю разобраться детальней что к чему.

Основной нормативный акт

Приказ Министерства чрезвычайных ситуаций Украины № 863 от 25.05.2012 г. «Об утверждении Порядка проведения проверок органами Государственной инспекции техногенной безопасности Украины» (далее по тексту – «Приказ № 863») является пошаговой инструкцией к действиям как для проверяющих, так и для проверяемых.


Рекомендация: желательно иметь по месту ведения деятельности в распечатанном варианте вышеуказанный приказ, чтобы в случае прихода проверяющего, «отбиваться» от него с помощью ссылок на этот профильный документ.


Что проверяют?

Согласно п. 1.4 Приказа № 863 контролеры Инспекции могут проверять: здания, помещения, сооружения, находящиеся в собственности или пользовании субъекта хозяйствования, и которые используются для осуществления ими своей деятельности - объект проверки.

Предметом «пожарных» проверок является соблюдение требований законодательства в сфере пожарной, техногенной безопасности и защиты.


Рекомендация: на все помещения, которые используются предпринимателем в своей деятельности, лучше иметь документ, подтверждающий право собственности или пользования им. Соответственно, те помещения, на которые право собственности не оформлено (напр.: самовольное строительство, не достроены или не введены в эксплуатацию), или которые не используются в предпринимательской деятельности (некоммерческие помещения), не подлежать проверке.

Если предприниматель относится к вышеперечисленным субъектам, то желательно по месту деятельности иметь распечатанный нормативные акты (указаны выше), а также документы, подтверждающие такой «неприкосновенный» статус (выписка о госрегистрации, выдержка из реестра плательщик единого налога и т.п.).


Виды проверок

Инспекция проводит два вида проверок: плановые и внеплановые. Основанием для проведения любой из этих проверок будет являться приказ начальника (или его заместителя) территориального органа Инспекции. Такой приказ в обязательном порядке должен соответствовать форме и иметь все реквизиты, установленные п. 2.5. Приказа № 863, а именно:

1. Наименование субъекта хозяйствования, в отношении которого будет осуществляться проверка;

2. Местонахождение предпринимателя и объекта проверки;

3. Предмет проверки;

4. Дату начала и дату окончания проверки;

5. Должности, ФИО должностных лиц, которые будут осуществлять проверку.

Кристина Шох.jpgКого не могут проверять?

Согласно ЗУ «Об особенностях осуществления государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности касательно физических лиц-предпринимателей и юридических лиц, которые применяют упрощённую систему налогообложения, учета и отчетности» от 23.02.2012 г., не подлежат проверке Инспекцией:

1. Физическое лицо-предприниматель, не являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость и отнесенное к предприятиям с малой и средней степенью риска осуществления хозяйственной деятельности;

2. Юридическое лицо, которое находится на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности и отнесено к предприятиям с малой и средней степенью риска осуществления хозяйственной деятельности.

В соответствии с п. 9 Указа Президента Украины «О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности» от 23.07.1998 г. внеплановые проверки не проводятся в отношении субъектов хозяйствования, которые заключили договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами относительно возмещения последствий возможного ущерба.

Плановая проверка

Приказ о проведении плановой проверки выдается на основании квартальных планов-графиков, которые утверждаются руководителем Инспекции до 20 числа последнего месяца квартала, предшествующего плановому. Квартальные планы проверок, в свою очередь, базируются на годовом плане, который размещается на сайте Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Частота плановых проверок осуществляются с периодичностью, зависящей от надежности объекта проверки или критериев, кооторые определяют степень риска осуществления хозяйственной деятельности (ПКМУ от 29.02.2012 № 306):

1. С высокой степенью риска - не чаще одного раза в 1 год;

2. Со средней степенью риска - не чаще одного раза в 3 года;

3. С незначительной степенью риска - не чаще одного раза в 5 лет.

Инспекция, не позднее чем за 10 календарных дней до дня осуществления плановой проверки, предоставляет/вручает лично под расписку руководителю или уполномоченному лицу (ответственной должностному лицу) субъекта хозяйствования, уведомление о проведении плановой проверки.

Если же руководителю предприятия уведомление о проведении проверки вручить не удается или не назначен уполномоченное лицо, на такой случай уведомление направляется заказным письмом или телефонограммой за счет средств Инспекции.

Срок получения субъектом хозяйствования уведомления должен быть не позднее, чем за 10 дней до начала проведения плановой проверки.


Рекомендация: самостоятельно (или путем отслеживания на вышеуказанном сайте, или путем обращения в территориальную Инспекцию) уточнить, когда по плану-графику внесли предпринимателя на проверку, соответственно это позволит заблаговременно быть готовыми к визитам проверяющих. Если не удалось таким образом узнать дату плановой проверки, то следует направить в Инспекцию информационный запрос.


Внеплановая проверка

Согласно п. 2.10 Приказа № 863 внеплановой проверкой предпримателя является проверка, проведение которой не предусмотрено планами работы Инспекции. Такая проверка проводится на основании:

1. Поданного субъектом хозяйствования письменного заявления в Инспекцию об осуществлении проверки по его желанию;

2. Выявления и подтверждения недостоверности данных, заявленных в документах обязательной отчетности, предоставленных субъектом хозяйствования;

3. Проверки выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или других распорядительных документов по устранению нарушений требований законодательства, выданных по результатам проведения плановых проверок Инспекцией;

4. Обращения физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности;

5. Наступления аварии, смерти пострадавшего, вследствии возникновения чрезвычайной ситуации или пожара, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования.

Такая проверка проводится без предварительного уведомления предпринимателя, но в обязательном порядке на основании приказа начальника Инспекции (или его заместителя) и направления на проверку, которое оформляется по аналогичным правилам, как и направление на плановую проверку.

Во время проведения внеплановой проверки выясняются только те вопросы, необходимость проверки которых стала основанием для осуществления этой ревизии, с обязательным указанием таких вопросов в уведомлении на проведение проверки. Понятно, что при наличии хотя бы одной из данных оснований, проверка проводится без предупреждения.

Сроки проверки

Продолжительность плановой проверки не может превышать 15 рабочих дней, а для субъекта малого предпринимательства - 5 рабочих дней.

Продолжительность внеплановой проверки субъекта хозяйствования не может превышать 10 рабочих дней, а относительно субъектов малого предпринимательства - 2 рабочих дня.

В соответствии с ЗУ «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства» от 22.03.2012 № 4618-VI и Хозяйственным кодексом Украины, малым предпринимательством считается предприятие, которое имеет до 50 наемных работников и годовой доход не более, чем эквивалент 10 млн. евро.

Продление срока проведения как плановой, так и внеплановой проверки не допускается.

Алгоритм действий предпринимателя, если пришел проверяющий

1. Изначально не пускать проверяющего «дальше коридора» до проверки обоснованности визита и наличия всех для этого документов.

2. Предоставить проверяющему Журнал регистрации проверок для заполнения. В случае отказа, такого контроллера можно не допускать к проверке, о чем в течении 3 дней следуют поставить в известность руководство Инспекции.

В принципе, законодательством не предусмотрено обязательное ведение Журнала регистрации проверок предпринимателями, но все же, считаю целесообразным его наличие на предприятии, т.к. является гарантией «беспредельных» проверок.

3. Если среди работников есть юрист, ему необходимо также принимать участие в процессе первого общения с проверяющими.

4. После, просите проверяющих предъявить свои служебные удостоверения, внимательно их изучите, выясните ФИО и должность непосредственного руководителя проверяющих лиц и его служебный телефон.

5. Далее, необходимо требовать предоставить направление на проверку. Вам должны вручить оригинал такого направления, на отрывном корешке бланка направления на проверку необходимо расписаться и, оставив себе направление, вручить корешок-расписку работникам налоговой инспекции.

Отказываться от получения направления на проверку не вижу смысла, т.к. это не является основанием недопуска проверяющих к проверке, а только настроит их против самого предпринимателя. Проверяющий составляет об отказе соответствующий акт и имеет право начать ревизию. При изучении направления на проверку рекомендую внимательно:

- сравнить должности, звания и фамилии работников Инспекции, внесенные в направлении на проверку, данным их служебных удостоверений;

- проверить правильность указания в направлении на проверку названия проверяемого и его кода ЕГРПОУ, фамилия, имя, отчество и индивидуальный налоговый номер проверяемого;

- изучить реквизиты документа и текст заполненных граф: дата выдачи; название органа Инспекции; цель проверки; вид проверки (плановая или внеплановая; дата начала и дата окончания проверки; должности, звания и фамилии должностных лиц органа Инспекции, уполномоченных проводить проверку; наличие подписи руководителя органа Инспекции; наличие печати органа Инспекции.

6. Также, считаю необходимым, перезвонить в орган Инспекции (начальнику органа) и уточнить: есть ли вообще такие сотрудники, прибывшие для проведения проверки, и зарегистрировано ли направление на проверку в специальном журнале, который ведется в канцелярии этого органа.

7. Далее необходимо потребовать копию приказа начальника (его заместителя) Инспекции о проведении проверки, в котором должны быть указаны основания для проведения проверки, даты ее начала и окончания.

Если контролер не выполняет вышеуказанные требования, которые регламентированы действующим законодательством, не предоставляет необходимые документы, или если и предоставляет, то они оформлены с нарушением требований действующего законодательства Украины, то это является правомерным основание для недопуска проверяющих к проверке, что должно быть надлежащим образом зафиксировано.

В таком случае, рекомендую применять не только фото- и видеофиксацию процесса, а также составить внутрелокальный акт по предприятию о факте недопуска к проверке, под которым поставят подписи присутствующие сотрудники, а потом все это направить начальству соответствующего органа. Это защитит от последующих «самовольных» проверок.

Важно помнить, что недопуск инспекторов к проведению проверки по иным основаниям, нежели это предусмотрено п. 3.3.1 Приказа № 863, может подпадать под создание препятствий для их деятельности, является уже административным правонарушением, за которое на нарушителя накладывается взыскание в виде штрафа от 6.5 до 119 грн. (ст.188-8 КУоАП).

Результат проверки и санкции

По результатам проведенной проверки субъекта хозяйствования должностным лицом Инспекции, составляется Акт проверки соблюдения (выполнения) требований законодательства в сферах пожарной и техногенной безопасности, гражданской защиты.

В Акте проверки указываются состояние соблюдения и исполнения законодательства в сферах пожарной, техногенной безопасности, гражданской защиты. В случае невыполнения - детальное описание выявленного нарушения со ссылкой на соответствующее требование законодательства.

На основании Акта проверки, если при осуществлении проверки выявлены нарушения, в течение 5 дней со дня ее завершения, составляется предписание об устранении нарушений требований законодательства в сферах пожарной, техногенной безопасности, гражданской защиты. Если нарушения, указанные в предписании, не устранены, - это может стать основанием привлечения к административной ответственности за ст.188-8 КУоАП Украины.

Предписание и Акт проверки могут быть обжалованы в Инспекцию высшей инстанции или же сразу в суд.

Санкции за нарушения «пожарных норм» достаточно серьезные - от административных штрафов руководителей до закрытия объекта, признанного пожароопасным.

За невыполнение предписаний пожарных инспекторов и нарушения правил пожарной безопасности, на граждан может налагаться административный штраф в размере от 0,5 до 7 н.м.д.г. (8,5-119 грн), а на должностных лиц предприятия - от 2 до 10 н.м.д.г. (34-170 грн).

При этом, чиновники органов пожарного надзора самостоятельно рассматривают дела о нарушении правил безопасности и принимают решения о наложении административных штрафов на нарушителей. Хочу отметить, что таких полномочий нет даже у налоговиков: решения о наложении админштрафов принимаются в судебном порядке.

Помимо привлечения к ответственности должностных лиц, Инспекция может применять финансовые санкции и к предприятиям. Статьей 35 ЗУ «О пожарной безопасности» установлено, что максимальный размер штрафа не может превышать двух процентов месячного фонда оплаты труда предприятия. Финансовые санкции применяются в судебном порядке, причем уплате они подлежат в месячный срок. Если же предприятие не обжалует решение в установленный законом срок и не заплатит, то за каждый день просрочки начисляется пеня в размере двух процентов от суммы штрафа. Стоит обратить внимание на тот факт, что уплата этих штрафов происходит только после выплаты всех налогов и сборов (ПКМУ № 1496 от 22.09.98 г..). Причем, если после уплаты налогов в распоряжении предприятия не осталось свободных средств, это не является основанием для неначисления пени.

Наиболее серьезным мероприятием, которая может быть применена к предприятию, которое нарушает правила пожарной безопасности, остается остановка или запрещение работы (п. 2 ст. 7 ЗУ «О пожарной безопасности»). Постановление о запрете работы выносится инспектором, а не судом, что открывает широкие возможности для злоупотребления служебными полномочиями такими контролерами.

В заключение хочу добавить свою, уже постоянную, фразу: «вооружен – значит защищен». Этот афоризм однозначно применяется и к проверкам Инспекцией, поэтому следует документально и юридически подготовиться к возможным ревизиям и в случае чего, всегда быть готовым себя защитить.

Кристина Шох 

Управляющий партнер 

ЮК «Шох и партнеры», 

адвокат