Главная / Новости

11 партий: стало известно, какие политсилы получат государственное финансирование по итогам выборов

17:53 | 13.08.2019
Фото - 11 партий получат государственное финансирование
Фото - 11 партий получат государственное финансирование
Автор: Алексей Мурзак

11 партий получат государственное финансирование по итогам выборов в Раду

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приняло решение о предоставлении государственного финансирования 11 партиям по результатам составляющихся выборов в Верховную раду. Об этом во вторник, 13 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на официальный сайт агенства.

Сообщается, право на получение государственного финансирования уставной деятельности получили 11 политических партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Батькивщина", "Европейская солидарность", "Голос", Радикальная партия Олега Ляшко, "Сила и честь", "Оппозиционный блок", "Украинская стратегия Гройсмана", "Партия Шария", Всеукраинское объединение "Свобода".


Указанные партии получат право на госфинансирование на следующий день после первого заседания Верховной рады, запланированного на 29 августа.

Важно отметить, что в соответствии с законом Украины о политических партиях, госфинансирование получают те политсилы, которые на последних парламентских выборах набрали не менее 2% голосов избирателей.

Голосование на внеочередных парламентских выборах в Украине состоялось 21 июля по мажоритарно-пропорциональному принципу (225 депутатов избираются по спискам партий, еще 199 - в одномандатных округах). ЦИК Украины должен был завершить подсчет голосов и объявить официальные итоги выборов до 5 августа включительно. 

Однако, из-за решений судов о необходимости пересчета голосов на 210-м округе, необходимости внесения уточнений в протокол, а также судебного иска одного из кандидатов в этом округе против ЦИК, комиссия пока не может этого сделать.

Согласно предварительным данным, в парламент прошли пять партий: "Слуга народа" набрала 43,16% голосов и получила 124 мандата по списку партии, "Оппозиционная платформа - За жизнь" 13,05% и займет 37 кресел в Раде, "Батькивщина" - 8,18% и 24 мандата, "Европейская солидарность" - 8,1% и 23 мандата, а партия "Голос" с 5,82% получит 17 мандатов.