Главная / Новости

18,3 млн гривен: глава Нацбанка Украины скрыл данные о доходах

20:32 | 12.08.2019
Фото - Яков Смолий
Фото - Яков Смолий
Автор: Алексей Мурзак

НАПК уличило Смолия в декларировании недостоверных данных

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции подозревает главу Нацбанка Украины Якова Смолия в даче ложных сведений о своем имуществе, о которых он сообщил в своей декларации. Об этом 12 августа сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на сайт ведомства.

"По результатам проверки деклараций Якова Смолия за 2015, 2016 и 2017 годы было установлено, что чиновник указал недостоверные сведения относительно стоимости на дату приобретения в собственность доли трех нежилых помещений, дохода, начисленного ему и жене в виде процентов, не указал сведения о наличии у жены корпоративных прав", - говорится в сообщении.


Кроме того, председатель регулятора не отразил информацию о ряде земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, и средства, размещенные им и женой на банковских счетах. Общая сумма недостоверных сведений в декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы составляет свыше 8,5 миллиона гривен, 6,6 миллиона гривен и свыше 3,2 миллиона гривен.

Также НАПК обнаружила недостоверную информацию в декларациях замминистра энергетики и угольной промышленности Анатолия Корзуна, экс-первого заместителя главы Госагентства рыбного хозяйства Владимира Фалея и председателя Бильмацкой районной государственной администрации Запорожской области Артема Попова.

С соответствующей информацией НАПК обратилось в Национальное антикоррупционное бюро.

Ранее сообщалось, что незаконная добыча янтаря в трех областях Украины (Житомирской, Ровенской и Волынской) может стать причиной объявленияУкраинского Полесья зоной экологической катастрофы.