"39 вместо 184": в Украине построили в пять раз меньше казарм ВСУ, чем планировали

Фото - казармы ВСУ
Фото - казармы ВСУ

За 16 месяцев построено всего 39 казарм ВСУ, вместо запланированных 184

В Украине в 2019 году построили всего 39 казарм улучшенного типа для размещения контрактников ВСУ, вместо запланированных 184. По состоянию на сегодня, в 135 казармах ведутся строительно-монтажные работы, в 23 объектах работы должны закончиться уже в этом в месяце. Об этом в пятницу, 16 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на InfoResist.

"На данный момент завершено строительство 39 казарм улучшенного планирования. По состоянию на сегодня, в 135 казармах ведутся строительно-монтажные работы. В 23 из них строительные работы должны закончиться уже в августе", - говорится в сообщении.


Также в Минобороне Украины на запрос издания сообщили, что по 10 казармам ведутся повторные закупки из-за недобросовестного отношения к своим обязанностям подрядчиков.

Сообщатся, что в 2019 году запланирована перестройка под казармы улучшенного типа пяти зданий. На данный момент в трех из объектов строительно-монтажные работы ведутся, в двух – уже завершены.

Впрочем, еще в феврале главный инженер Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ Александр Чергинец заявлял, что в первом полугодии будет введено в эксплуатацию более 100 зданий. Чергинец тогда также обещал, что остальные казармы будут введены в эксплуатацию до конца года.

Как известно, в марте 2018 года объявили начало торгов по 184 казармам, на их возведения было выделено 2,3 миллиарда гривен. Первые контракты были заключены 30 марта. В них планируется разместить 23 тысячи контрактников.

Отмечается, что работы по строительству казарм должны были быть выполнены до 31 октября 2018 года. Получается, что с момента заключения договоров прошло уже около 500 дней.

Сообщается, что проблемы со сроками начались буквально через несколько месяцев после подписания договоров. Уже в мае 2018 года советник Министра обороны Украины Юрий Бирюков писал, что строители сорвали сроки строительства по многим объектам. 

"И опыт, сын ошибок трудных... Тут дело в том, что в прошлом году у нас строители посрывали сроки сдачи в эксплуатацию многих объектов. По разным причинам. От демпинга на торгах, а потом невозможности построить за такую стоимость. И до каких-то объективных причин, связанных с изменениями норм и прочими регламентами", - заявлял Бирюков.

"Тогда он призвал строителей "не баловаться" иначе к ним будут применены штрафные санкции. Судя по темпам строительства, это не возымело на них должного влияния, так как на сегодняшний день 145 объектов еще не построено", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский подготовил законопроект, которым предложит будущим депутатам Верховной Рады отстрочить штрафы за нерастаможивание пригнанных из Европы автомобилей до конца 2019 года.