Главная / Новости

5 февраля: какие сегодня праздники отмечаются

07:31 | 05.02.2020
Головна / Новости
фото - какой сегодня праздник
фото - какой сегодня праздник
Автор: Владимир Иванов
Праздники и приметы 5 февраля 2020 года. До Нового года осталось 329 дней. Также сегодня 36 день года. Православные в этот день отмечают Агафьин день. В этот день мир празднует Международный день скаутов и Всемирный день «Нутеллы». Подробности о праздниках, приметах, именинах и чей День ангела сегодня отмечают в обзоре редакции ниже за 5 февраля.

День в православии. Приметы:

5 февраля, православный мир празднует Агафьев день. Сегодня согласно истории хозяйки выпекали пироги с курицей, которые символизировали плодородие и семейное счастье. После этого слогластно приметам кажды в семье должен кусочек этого пирога попробовать Все что осталось отдавали домашним животным.

Кроме этого согласно поверью, в Агафьев день по Земле идут святые вслед за ангелами. Именно в этот день православные люди приглашали в гости странников и путников, угощали хлебом-солью.

Православная церковь почитает память священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела. 

Именины отмечают и принимают поздравления:

Агата,
Макарий,
Серафим,
Феоктист,
Фёдор
Аделаида,
Екатерина,
Иван,
Иосиф,
Климент,
Владимир,
Геннадий,
Евдокия

Какие праздники 5 февраля в мире

День единства отмечают в Бурунди, в Мексике - День Конституции, а в Пакистане -  День солидарности с Кашмиром. Кроем этотого в Сан-Марино отмечают День святой Агаты и освобождения от Альберонийской оккупации, в США - Национальный день метеоролога.

5 февраля родились такие люди

1626 - Мадам де Севинье, французская писательница, автор знаменитых "Писем".
1804 - Юхан Людвиг Рунеберг, финский поэт, автор гимна Финляндии.
1810 - Уле Булль, скрипач, композитор, фольклорист.
 
1812 - Жорж Шарль Дантес, французский барон, убийца Пушкина.
1840 - Хайрем Стивенс Максим, американский конструктор, создатель автоматической винтовки, пушки и станкового пулемета "Максим".
1840 - Джон Данлоп, шотландский ветеринар, изобретатель пневматических шин.
1851 - Иван Сытин, российский издатель и просветитель.

5 февраля - День Эрудита

День эрудита пока еще во всемирный календарь не входит. Но его активно отмечают 5 февраля многие библиотеки по всему миру. Если вы любите читать, познавать мир и окружающую действительность, а книга – ваш неотъемлемый спутник и верный друг, то вас тоже с полной уверенностью можно назвать эрудитом. А значит, этот день ваш.