$738 млн убытков: шесть человек получили подозрения по делу "Роттердам+"

Фото - НАБУ
Фото - НАБУ

НАБУ подготовило подозрения шести фигурантам дела "Роттердам+"

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) предъявили обвинение бывшим руководителям и членам национального регулятора в сфере энергетики в рамках уголовного дела о скандальной формуле определения цены на уголь для электростанций (так называемая формула "Роттердам+"). Об этомв четверг, 8 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на  Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП).

"Предъявлено обвинение шести лицам, среди которых бывший глава и члены Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", - сказано в сообщении. 


Они подозреваются в использовании служебного положения с целью получения частными тепловыми электростанциями неправомерной выгоды в результате введения этой формулы в 2016 году. Общий размер убытков составляет 18,9 млрд гривен (более $738 млн).

По информации СМИ, обвинения предъявлены бывшему главе регулятора Дмитрию Вовку, директору госпредприятия "Оператор рынка" Владимиру Евдокимову, некоторым представителям комиссии, а также двум топ-менеджерам частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова. Двум фигурантам было предъявлено обвинение лично, еще четырем - "в порядке, определенным Уголовно-процессуальным кодексом", поскольку они не находятся на территории Украины.

При этом, по данным СМИ, Евдокимов в настоящее время уже задержан НАБУ.

В марте 2016 года регулятор в сфере энергетики на Украине утвердил новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину".

Эксперты отмечали, что это было сделано в интересах, прежде всего, владельцев угольных электростанций, львиная доля которых в стране принадлежит структуре олигарха Рината Ахметова. Действие этой формулы привело к значительному росту (в разы) стоимости электроэнергии, продаваемой этими станциями и, как следствие, - оптовой цены.

Ранее украинское правительство обязало Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины" в августе снизить цену газа для населения.