Администрацию Зеленского обвинили в давлении на судебную власть

21.06.2019 - 16:54
Фото - Владимир Зеленский и Андрей Богдан
Фото - Владимир Зеленский и Андрей Богдан
Совет судей Украины обвинил администрацию украинского президента Владимира Зеленского в незаконном давлении на членов организации. Об этом в пятницу, 21 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на на страницу организации в Facebook.

По его словам главы совета Олега Ткачука, 21 июня в Совете судей Украины должно было состояться очередное заседание для решения вопроса о созыве внеочередного съезда судей с целью избрания судей Конституционного суда и членов Высшей квалификационной комиссии судей.


"Сегодня ночью и утром ко мне начала поступать информация от судей из разных регионов Украины, членов Совета судей Украины о том, что из администрации президента Украины председателям судов поступают телефонные звонки с требованием дать распоряжение делегированным от этих судов в Совет судей Украины членам сорвать проведение заседания Совета судей", - сообщил Ткачук.

Он отметил, что подобные попытки подорвать самостоятельность судебной системы были продемонстрированы и 19 июня, во время встречи Руслана Рябошапки, заместителя главы администрации президента, и заместителя главы Совета судей Вадима Бутенко.

"Никогда раньше работники аппарата администрации президента не позволяли себе публично демонстрировать руководящую и направляющую роль в судебной власти", - добавил он.

Напомним, Конституционный суд Украины вынес в четверг решение по иску депутатов Рады относительно конституционности указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 21 июля.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 20 мая во время инаугурации объявил о роспуске Рады, а на следующий день подписал соответствующий указ, назначив выборы на 21 июля. Причиной он назвал отсутствие правящего большинства в парламенте более 30 дней. 

Однако депутаты с этим не согласились и решили оспорить указ в Конституционном суде. По их версии, коалиция перестала существовать не в 2016 году, а только 17 мая этого года, когда за три дня до инаугурации фракция "Народный фронт" объявила о выходе из коалиции, а спикер Рады провозгласил ее распад.