"Антонов" рассказал, сколько будет стоить вторая "Мрия"

фото -
фото - "Мрия"
Сумма, необходимая для завершения работ по созданию второго самого большого самолета в мире Ан-225 "Мрия" постоянно меняется из-за инфляции. В настоящее время нужно $300-400 миллионов. Об этом в понедельник, 4 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на интервью конструктора предприятия "Антонов" Николая Калашникова YouТube-каналу Государственного музея авиации.  

"Цифра с каждым годом меняется. Не только из-за инфляции гривны, но и того же доллара. Я не владею всей информацией, а только той, которая через меня проходила. От 300 до 400, в этом диапазоне", - рассказал Калашников. 

Основная проблема, которая мешает завершить работу над "Мрией" - шасси. Калашников пояснил, что хвостовая часть самолета уже готова, но шасси завод "Антонов" сделать самостоятельно не в состоянии. Помочь с решением этой проблемы не могут и на заводе Пивденмаш в Днепре. 

По словам директора "Антонова" Михаила Харченко, спрос на перевозки специфических грузов на мировом рынке не очень большой, но самолет экономически себя оправдывает. Стоимость одного полета "Мрии" составляет $1 миллион. При этом, самолет выполняет 20-30 полетов в год.  
Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что завод "Антонов" планирует возобновить сборку тяжелых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Первый заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром" Сергей Омельченко рассказал, что сборка первого самолета может начаться уже до конца 2019 года. Создание "Русланов" завод планирует без помощи Российской Федерации.