Аваков сделал важное заявление

05.07.2019 - 10:40
Фото - Арсен Аваков
Фото - Арсен Аваков

Аваков пообещал рассекретить военные заказы Украины

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что планирует частично рассекретить государственный оборонный заказ. Он отметил, что в СНБО недавно было проведено совещание и решено, что в следующем бюджете будет  сокращение по номенклатуре секретного государственного оборонного заказа. Об этом в пятницу, 5 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Укринформ".

"Уже было сказано о необходимости снятия грифа "секретно" с значительного количества позиций государственного оборонного заказа, поскольку зачастую за этим грифом прячутся коррупционные схемы. В Совете нацбезопасности и обороны недавно было проведено совещание, решили, что в следующем бюджете будет сокращение по номенклатуре секретного государственного оборонного заказа", - сказал министр.


По словам главы МВД, такой шаг даст возможность проводить конкурсные закупки. 

"Это составляющая совершенно другой философии", - подчеркнул Аваков.

Ранее общественность и ряд экспертов высказались за то, что государство должно максимально открыть оборонный заказ в связи с злоупотреблениями в компании "Укроборонпром". 

В марте президент страны после скандала с хищениями в армии подписал указ "О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышение уровня прозрачности выполнения гособоронзаказа". 

Документ, в частности, обязал парламент внести изменения в закон "О государственном оборонном заказе", в котором предусмотреть повышение уровня прозрачности государственных закупок.

Ранее сообщалось, что Шестой апелляционный административный суд принял решение провести повторную жеребьевку очередности партий в избирательном бюллетене на выборах в Верховную раду, которые должны пройти 21 июля.