Автокефалия для Украины: известна причина недовольства России

Автокефалия для Украины: известна причина недовольства России

Русская православная церковь всеми силами пытается остановить процесс создания в Украине единой поместной церкви, но возможностей повлиять на позицию Константинопольского патриархата у нее нет. Такое мнение высказал в эфире ObozTV религиовед Александр Саган, комментируя возможность предоставления автокефалии в Украине, передаёт Бизнес.Медиа.

"Патриарх РПЦ Кирилл четко заявил, что они никогда не согласятся на автокефалию Украинской церкви, потому что тут днепровская купель, где, как они считают, они крестились. Если откинуть днепровскую купель, то получается, что их история - это 1448 год, самовольное отделение Московской митрополии и разделение Киевской митрополии на две части", - отметил эксперт.

Саган напомнил, что в своем ответе Кириллу константинопольский патриарх Варфоломей "четко заявил, что вы никакого отношения к днепровской купели не имеете".

"Константинополь считает Украину своей канонической территорией, и на своей территории он будет принимать те решения, которые ему надлежит принимать", - заявил религиовед.

По его словам, "бесит Москву то, что никаких канонических возможностей остановить Константинополь сегодня нет".

"Если бы Москва тогда не поставила вопрос так, что если томос будет, то будет раскол мирового православия и будет кровопролитие, возможно мы бы уже имели этот томос. Но константинопольский патриарх принял решение о том, чтобы принять дополнительные меры, а именно - объездить все православные Церкви и сообщить им о позиции Константинополя. Это несколько затянуло процесс... На конец августа-начало сентября они будут выносить этот вопрос на один из синодов Константинопольского патриархата", - заявил эксперт.

Саган также признал, что в Украине есть несколько миллионов россиян, которые в силу своего происхождения или идеологической настроенности не захотят присоединиться к поместной церкви.

"Их никто заставлять не будет. Они и дальше будут молиться в Московском патриархате, только эта церковь будет называться экзархат или митрополия Московского патриархата в Украине, как оно канонически и есть на этот момент", - пояснил он.

Напомним, что Порошенко объяснил, почему Москва против автокефалии УПЦ.