Автокефалия УПЦ: Филарет сделал заявление

Автокефалия УПЦ: Филарет сделал заявление

Получение Украиной Томоса об автокефалии православной церкви будет иметь очень сильный удар по позициям Московского патриархата в Украине и РПЦ, ведь Москве придется переписывать свою историю. Об этом заявил предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет, передает Бизнес.Медиа со ссылкой на  "Религиозно-информационная служба Украины".

"Удар будет сильный, очень сильный. Первое – история русской церкви будет начинаться не с крещения Руси, а будет начинаться с 1448 года. С тех пор, когда она отделилась от Киевской митрополии. И сама Москва признала это в 1948 году, когда праздновала 500-летие автокефалии русской церкви. Значит история русской церкви будет начинаться с ХV века", - заявил патриарх.

"Потому что Русь существовала, а России не было как государства. А потом, когда возникло государство, но называлось оно Московией, а не Русью. А Русь – это Украина. Даже Крым , если взять, то Крым принадлежал Руси. Ибо князь Владимир победил византийское войско в Крыму. А раз он победил – значит Крым стал принадлежать Руси. То, что российской церкви придется переписывать свою историю, и не только церкви, но и России придется переписывать свою историю, – это видно очевидно. И поэтому идет такая бешеная борьба", – отметил Филарет.

Напомним, что русская православная церковь всеми силами пытается остановить процесс создания в Украине единой поместной церкви, но возможностей повлиять на позицию Константинопольского патриархата у нее нет.