Банки начали передавать информацию о бизнесменах в налоговую

Банки начали передавать информацию о бизнесменах в налоговую

В Украине заработал механизм взаимодействия Государственной фискальной службы и банковских учреждений в части обмена информацией о счетах физических лиц-предпринимателей. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя главы ведомства Евгений Бамбизов на своей странице в Facebook, передаёт Бизнес.Медиа.

 По его словам, из почти 2 млн самозанятых лиц банковские счета, открытые для осуществления предпринимательской деятельности, имеют лишь 964 тыс. ФЛП.

"От банков получена первая информация о счетах, открытых лицами, имеющими статус ФЛП. Сейчас она обрабатывается. И уже предварительный анализ свидетельствует: только треть из них открыта как счета для ведения предпринимательской деятельности", – написал он.

Он напомнил, что ГФС летом направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета, так как считает очевидным фактом, что значительная часть ФЛП скрывают свои настоящие доходы, используя для своей предпринимательской деятельности (конкретно - для расчетов за услуги и товары) счета, открытые по требованию физических лиц.

Бамбизов отмечает, что речь идет об умышленном занижении оборотов бизнеса и уклонении от налогов. "По предварительным оценкам, от этого бюджет несет существенные потери - речь идет о миллиардах гривен", – подчеркнул исполняющий обязанности заместителя главы ведомства.

Ранее сообщалось, что в Украине могут упростить использование кассовых аппаратов для бизнеса.