Главная / Новости

Блокировка Telegram: первые подробности

16:56 | 18.09.2019
Фото - блокировка Telegram
Фото - блокировка Telegram
Автор: Владимир Иванов
В попытках заблокировать мессенджер Telegram на территории России "Роскомнадзор" заблокировал сайт англоязычного форума по олимпиадной математике Art Of Problem Solving. На эти сайты уже не могут попасть пользователи Билайна и Мегафона. Об этом в среду, 18 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на пользователя Фейсбука Сергея Маркелова.

Уточняется, что при попытке войти на сайт artofproblemsolving.com информация о блокировке не появляется, но IP-адрес (45.56.124.84) форума есть в реестре запрещенных сайтов "Роскомнадзора". В качестве причины внесения математического сайта в "черный список" указано решение Таганского суда Москвы о блокировке мессенджера Telegram на территории России.

По данным "Роскомсвободы", IP-адрес англоязычного форума по олимпиадной математике действительно был внесен в реестр запрещенных сайтов еще 15 января 2019 года. Пользователь, обративший внимание на это недоумевает, почему Art Of Problem Solving заблокировали в РФ.

"На этом форуме я никогда не видел экстремистской критики Путина или прозелитизма "Свидетелей Иеговы". Зато там много обсуждений геометрии, неравенств, многочленов и так далее", — утверждает Маркелов, не исключая, что скоро абоненты всех российских операторов связи не будут иметь доступа к форуму.

Следует отметить, что Art of Problem Solving – англоязычный ресурс, пользователи которого обсуждают решения олимпиадных задач по математике. Он является одним из наиболее посещаемых в мире тематических форумов о математике - ежемесячно сайт посещают примерно 1,7 млн человек.

Напомним, Telegram официально заблокирован на территории России с весны 2018 года, но несмотря на это фактически остается доступным для российских пользователей. Причиной тому стал отказ руководства Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования., которые позволили бы силовикам читать переписку пользователей. Несмотря на блокировку, в настоящее время россияне продолжают пользоваться мессенджером. При этом "Роскомнадзор" не оставляет попыток заблокировать доступ россиян к Telegram, из-за чего неоднократно блокировал десятки крупных сайтов и сервисов. 

Ранее сообщалось, что Facebook разоблачил деятельность украинской фабрики троллей, заблокировав сотни аккаунтов и групп, через которых распространялись фейки. В частности, удалены аккаунты изданий Znaj.ua, Politeka, Hyser.