Главная / Новости

Более 50 депутатов решили обжаловать в КСУ один из законов

18:28 | 21.06.2019
Головна / Новости
Фото - Более 50 депутатов решили обжаловать в КСУ один из законов
Фото - Более 50 депутатов решили обжаловать в КСУ один из законов
Автор: Алексей Мурзак
Конституционный суд Украины (КСУ) получил обращение от 51 депутата Украины относительно несоответствия закона о языке конституции страны. Сообщается, что субъект права на конституционное обращение считает, что положениями ряда статей закона № 2704-VIII нарушаются права граждан на использование родного языка, ограничивается доступ граждан, например, к культурной продукции на родном языке, создается атмосфера нетерпимости. Об этом в пятницу, 21 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на официальный сайт КСУ. 

"Субъект права на конституционное обращение считает, что положениями ряда статей закона № 2704-VIII нарушаются права граждан на использование родного языка, ограничивается доступ граждан, например, к культурной продукции на родном языке, создается атмосфера нетерпимости", - говорится в обращении депутатов.


Депутаты заявили, что закон не соответствует конституции Украины, поскольку ограничивает использование языков национальных меньшинств, проживающих в стране. В частности, в обращении сказано, что самыми многочисленными из них являются русские, евреи, белорусы, молдаване, болгары, поляки и другие национальности. 

Важно отметить, что подписали документ нардепы Александр Вилкул, Михаил Добкин, Вадим Новинский, Нестор Шуфрич, Евгений Мураев.

Напомним, Верховная Рада Украины 25 апреля приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Перед этим депутаты несколько недель рассматривали более двух тысяч поправок, внесенных в закон.

Принятый закон укрепляет позицию украинского языка в государственном управлении, сфере услуг, образовании и СМИ. Предусмотрена ответственность должностных лиц за незнание языка, но она будет действовать только через три года с даты принятия закона.