"Будем говорить в Раде, как нам удобно": в ОПЗЖ сделали скандальное заявление

Фото - Шуфрич и Рабинович
Фото - Шуфрич и Рабинович

Депутаты ОПЗЖ будут выступать в Раде на том языке, на каком им удобно

Депутат Рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Нестор Шуфрич заявил, что русский язык не является иностранным в Украине и депутаты украинского парламента имеют право говорить на том языке, на котором им удобно. Об этом в среду, 14 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "УНИАН".

"Русский язык не является иностранным в нашей стране. Это язык, который прописан в 10 статье конституции. Верховной Радой гарантируется право использовать любой язык, если об этом заранее уведомлен секретариат для обеспечения перевода. Народный депутат имеет право говорить на том языке, на котором ему удобно. А вопрос доведения этой информации другим депутатам на государственном языке должен быть обеспечен техническими службами секретариата Верховной Рады", - заявил Шуфрич на брифинге.


Напомним, ранее сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович выступил в Верховной раде на русском языке, чем спровоцировал критику в свой адрес.

После обращения Рабиновича на русском языке к парламенту, Ирина Геращенко из партии "Европейская солидарность" заявила о нарушении им закона о государственном языке Украины. Согласно этому закону, выступления депутатов в Верховной раде должны быть только на украинском языке.

В свою очередь, глава президентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков попросил Рабиновича впредь говорить на украинском языке.

"Языком работы Верховной рады, ее органов и должностных лиц является государственный язык… Обращаюсь ко всем действующим и будущим народным депутатам (с просьбой – ред.) не нарушать регламент Верховной рады. Если мы будем дальше нарушать регламент, я буду вынужден просить аппарат (Рады – ред.) выключать микрофон", – сказал Разумков.

Напомним, первое заседание Верховной рады Украины IX созыва, на котором новоизбранные депутаты принесут присягу, состоится в четверг, 29 августа, такое решение принято на заседании подготовительной депутатской группы из числа новоизбранных депутатов.